Адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
Мы справляемся с трудными задачами
Телефон клиники
График работы:
Регистратура 9-21
Главная \ Флебология \ Виды операций \ Чрескожная лазерная коагуляция

Чрескожная лазерная коагуляция сосудов

преимущества лечения заболеваний вен Чрескожная лазерная коагуляция (ЧЛК) – это метод удаления кровеносных сосудов мелкого диаметра (не более 1-1,5 мм). В его основе лежит способность лазерной энергии накапливаться пигментированными клетками. В нашем случае, такими клетками являются эритроциты — красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин. В результате происходит селективное поглощение лазерного излучения, и под его действием происходит деструкция эндотелия внутренней поверхности сосуда, что приводит к его облитерации и выключению из кровотока.

Эффективность процедуры зависит от диаметра сосуда и глубины проникновения лазерного излучения. Поэтому в основном ее используют для деструкции мелких, поверхностно расположенных сосудов. Как правило, это телеангиэктазии (сосудистые звездочки). Для более крупных сосудов, диаметром более 1-1,5 мм, лучше применять склеротерапию. Кроме того, показанием к ЧЛК является устранение гемангиом, купероза и розацеа.

На практике сосудистые образования имеют ветвистое строение с разным диаметром сосудов, поэтому для их удаления используется комбинированная техника — более крупные образования удаляются склеротерапией, а оставшиеся мелкие звездочки подвергаются лазерной деструкции на втором этапе лечения.

Главным преимуществом технологии является ее бесконтактность и неинвазивность. Это значит, что в процессе лечения не происходит нарушения целостности кожных покровов, что полностью исключает риски инфекционных осложнений и кровоизлияний.

Как проходит ЧЛК

Чрескожная лазерная коагуляция сосудовОсобой подготовки к процедуре не требуется. Чтобы снизить болезненность, на область воздействия наносится анестетик местного действия. Далее с помощью специальной насадки, фокусирующей луч, проводят воздействие на сосуды. После сеанса на месте воздействия возможны небольшой отек и покраснение.

Для того, чтобы полностью избавиться от всех сосудистых звездочек, может потребоваться несколько процедур с интервалом в 1-2 месяца.

Противопоказания

  • Наличие загара.
  • Смуглая кожа.
  • Прием фотосенсибилизирующих препаратов, в том числе некоторых мочегонных средств, антибиотиков, витамина А и его производных.

Лазерное воздействие возможно через 2-3 недели после отмены препаратов. В некоторых случаях, например, при приеме роаккутана и других препаратов на основе витамина А, придется подождать до полугода. При наличии поражения более крупных вен, сначала удаляют их, а вторым этапом проводят ЧЛК.

После чрескожной лазерной коагуляции

После проведения чрескожной лазерной коагуляции специфической реабилитации не требуется, не нужно носить и компрессионный трикотаж. Однако необходимо придерживаться некоторых ограничений:

  • Не подвергать кожу в области воздействия инсоляции, не загорать.
  • Не прибегать к тепловому воздействию — исключить на первое время бани и сауны.
  • На первое время рекомендуется снизить физические нагрузки, например, занятия активными видами спорта рекомендуется заменить на прогулки или более легкую физическую активность.

Что касается осложнений, то они встречаются крайне редко и не несут угрозы здоровью. Возможно возникновение пигментации, вероятность которой зависит от индивидуальных особенностей кожи и повышается при многократном проведении процедуры на одном и том же участке кожи.

Хирурги-флебологи
Гасанов Юнис Гасанович
Гасанов Юнис Гасанович
Сердечно-сосудистый хирург

 

Шестаков Алексей Леонидович
Шестаков Алексей Леонидович
Хирург, онколог

врач высшей категории, доктор медицинских наук

Запись на консультацию

Наш адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
2018-2020 Все права защищены. ООО „Виталис“ Лицензия № ЛО-77-01-019341. Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса