Адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
Мы справляемся с трудными задачами
Телефон клиники
График работы:
регистратура 9-21
посещения 11-13, 16-19
Главная \ Грыжи \ Диастаз прямых мышц живота

Диастаз прямых мышц живота

Диастазом прямых мышц живота называется расхождение внутренних краев прямых мышц передней брюшной стенки друг от друга более чем на два сантиметра. Наиболее часто в практике врача-хирурга это явление встречается у пациенток на поздних сроках беременности. В этом случае проблема носит временный характер. После родов на протяжении года мышцы занимают нормальное положение и никак не беспокоят женщину.

Этиопатогенез заболевания

При беременности из-за увеличения размеров матки происходит рост давления внутри брюшной полости, что приводит к растяжению передней стенки живота. Также во время вынашивания ребенка снижается продукция коллагена, который отвечает за прочность и эластичность соединительной ткани, из которой как раз состоит белая линия живота. Способствуют расхождению прямых мышц также их дряблость, которая нарастает с возрастом, чрезмерные физические нагрузки и оперативные вмешательства на белой линии живота.

Клиническая картина

диастаз прямых мышц животаКлиническая классификация диастаза прямых мышц по Аскерханову включает следующие пункты:

  1. Первая степень – расхождение от 2,2 см до 5 см.
  2. Вторая степень – расхождение от 5,1 см до 8 см.
  3. Третья степень – расхождение мышц более 8 см.

Классификация по Nahas включает не только анатомические особенности диастаза, но и способы их лечения:

  • Диастаз типа А: расхождение только прямых мышц живота после беременности и родов. Устраняется простым сшиванием прямых мышц.
  • Расхождение типа В: расслабление нижнебоковых отделов передней стенки живота, при которой рекомендуется дополнительное укрепление местными тканями наружной косой мышцы живота в ходе операции.
  • Диастаз типа С: латеральное соединение прямых мышц живота с дугой ребер. Устраняется оперативным сближением прямых мышц.
  • Расхождение типа D – комбинация искривления линии талии с диастазом мышц. Лечение заключается в сшивании прямых мышц с дополнительным перемещением и подшиванием наружной косой мышцы.

Клинически расхождение прямых мышц живота преимущественно выражается в нарушении координации тела и снижением способности выполнять физические нагрузки. Из-за невозможности напряжения мышц брюшного пресса, эта функция переходит на другие группы мышц, в связи с чем развиваются нарушения осанки, боли в области поясницы и спины. Со стороны брюшной полости возможно нарушение кишечной перистальтики и появление запоров.

Лечение диастаза прямых мышц

В течение первого года после беременности, которая осложнилась расхождением прямых мышц, упор делается на лечебную физическую культуру и ограничение тяжелых физических нагрузок. Если же диастаз не прошел в течение года, женщина не планирует больше беременеть и состояние мышц живота является удовлетворительным, проводится пластическая операция.

Существует несколько способов хирургической коррекции, при помощи которых можно исправить расхождение прямых мышц живота. В наше время все больше специалистов отдает предпочтение лапароскопическим техникам, так как они обладают рядом существенных преимуществ, среди которых можно выделить:

  • Хороший косметический результат. После операции не остается длинных разрезов, которые были бы очень хорошо заметны на коже живота.
  • Быстрая реабилитация. Пациент может вернуться к привычному ритму жизни в кратчайшие сроки. При этом, во время восстановления его не будет беспокоить выраженный болевой синдром.
  • Низкая частота развития рецидивов и послеоперационных осложнений.

Лапароскопическим способом можно устранить не только диастаз прямых мышц, но и убрать грыжи, если они уже успели образоваться. В этом случае хирург использует специальную сетку, которая позволит дополнительно укрепить брюшную стенку и предотвратить повторное появление грыжи.

При выборе метода лечения важно учитывать особенности конкретного пациента. Если помимо диастаза отмечаются сопутствующие проблемы, например, провисание мягких тканей живота, то в план лечения может быть включена операция абдоминопластика.

Наш адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
2018-2019 Все права защищены. ООО „Виталис“ Лицензия № ЛО-77-01-018505. Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса