Эхинококкоз
Эхинококкоз – паразитарное заболевание, которое вызывается эхинококком. Этот вид гельминтов имеет несколько стадий развития, но для человека наиболее опасна стадия онкосферы, которая и вызывает саму болезнь. В России эндемичными регионами по эхинококкозу являются Краснодарский, Ставропольский край, Сибирь, Поволжье. В этих районах уровень заболеваемости может достигать 10%. В отличие от других паразитарных заболеваний, лечением эхинококкоза занимаются преимущественно хирурги. Такая необходимость продиктована особенностями жизнедеятельности гельминта и изменениями, происходящими в организме больного человека.
Как развивается заболевание
Заражение человека происходит при проглатывании онкосфер паразита. Пищеварительные ферменты растворяют оболочку яйца, из которой высвобождается личинка. Из просвета кишечника она мигрирует в кровеносное русло и разносится по всему организму. Наиболее излюбленная их локализация – печень, легкие, головной мозг, почки. После проникновения в орган, жизненный цикл личинки переходит на новую стадию, которая носит название пузырчатой. Во время ее течения формируется эхинококковый пузырь или киста, в котором находятся более мелкие пузыри. Изначально размеры кисты небольшие и увеличиваются они очень медленно – примерно 1см в год. Однако, если учесть тот факт, что болезнь может протекать годами и никак не проявлять себя, то кисты могут вырастать до значительных размеров.
Симптомы и осложнения эхинококкоза
Симптомы заболевания во многом зависят от размера эхинококковых кист и их локализации. Как уже отмечалось, на начальных стадиях заболевание не сопровождается какими-либо проявлениями, за исключением редких случаев. По мере роста кист постепенно развиваются общие и специфические симптомы. К общим проявлениям эхинококкоза относятся:
- Общее недомогание.
- Слабость, быстрая утомляемость.
- Аллергические реакции.
- Зуд кожи.
Специфические симптомы связаны с тем органом, в котором расположена киста. Увеличиваясь в размерах, она сдавливает окружающие ткани и может приводить к развитию следующей картины:
- Со стороны печени: боль в правом боку, нарушение пищеварения, желтуха.
- Со стороны легких: боль в груди, кашель (может быть сухим, с мокротой или примесями крови), одышка.
- Со стороны почек: боли в пояснице, пиелонефрит, примеси крови в моче, нарушение мочеиспускания.
- Со стороны головного мозга: головная боль, рвота, эпилепсия, парезы и параличи конечностей, психические нарушения.
Особую опасность для здоровья эхинококкоз представляет в тех случаях, когда киста вскрывается и ее содержимое выходит наружу. В таких ситуациях развиваются тяжелые осложнения, например, перитонит, тромбоэмболия легочной артерии, сердечная недостаточность и др. Данные состояния являются угрожающими для жизни и требуют экстренной медицинской помощи.
Методы диагностики и лечения эхинококкоза
Раннее выявление заболевания ввиду стертой клинической картины затруднено. Кисты могут быть обнаружены случайно во время выполнения операций или профилактического осмотра. В целом, диагностика эхинококкоза является комплексной и включает в себя:
- Сбор эпидемиологического анамнеза.
- Общий анализ крови и мочи.
- Иммунологические тесты.
- Биохимический анализ крови.
- Инструментальную диагностику (МРТ, УЗИ, рентген)
Лечение эхинококкоза возможно только хирургическими методами. Консервативная терапия не позволяет добиться полного выздоровления, а если вообще не обращаться за медицинской помощью, то высока вероятность развития осложнений с тяжелыми последствиями. Оперативное лечение должно проводиться с особой осторожностью, ведь при повреждении стенки кисты возможен выход паразитов и распространение их по организму. На первых стадиях развития паразита наиболее эффективной и малотравматичной операцией является наружное дренирование кисты с последующей противопаразитарной обработкой. Если такое лечение выполняет опытный доктор, то вероятность рецидива сводится к минимуму. При невозможности малотравматичной операции прибегают к открытым оперативным вмешательствам с удалением кисты или резекцией части органа.