Адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
Мы справляемся с трудными задачами
Телефон клиники
График работы:
Регистратура 9-21
Главная \ Гинекология \ Эндометриоидная киста

Эндометриоидная киста

преимущества гинекологии Виталис

Эндометриоидные кисты – одно из проявлений эндометриоза яичников. Они составляют около 20% от всех доброкачественных новообразований репродуктивных органов. Проблема эндометриоидных кист заключается в частых осложнениях в виде бесплодия и невынашивания беременности, выраженного болевого синдрома и нарушений менструального цикла.

Причины и факторы риска

Причина развития эндометриоза яичников с последующим образованием кист остается неизвестной. К предрасполагающим факторам для возникновения эндометриоидных кист относят:

  1. наследственность – наличие у ближайших родственников злокачественных и доброкачественных новообразований репродуктивной системы;
  2. острые и хронические инфекции любой локализации – инфекционные заболевания являются причиной снижения иммунной активности организма и приводят к ряду метаболических нарушений, что опосредованно влияет и на репродуктивную систему;
  3. хронические заболевания – у 14-17% пациенток эндометриоидные кисты сочетаются с патологией сердечно-сосудистой, эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

Риск развития эндометриоидных кист увеличивается при наличии избыточной массы тела, при длительном использовании внутриматочной спирали, при частых половых контактах во время менструации.

Симптоматика

эндометриоидная киста яичникаЭндометриоз яичников и эндометриоидные кисты могут себя не выявлять длительное время. На начальных стадиях развиваются псевдокисты до 1 см в диаметре с бурой жидкой массой внутри. При слиянии нескольких таких очагов образуются истинные эндометриоидные кисты, размер которых может достигать 5-7 см и более.

Во время менструации нередко возникает небольшая перфорация новообразования, что сопровождается попаданием содержимого в брюшную полость. При этом происходит дальнейшее распространение эндометриоидной ткани по соседним органам и анатомическим зонам. Процесс ее разрастания также сопровождается образованием спаек в малом тазу.

Перечисленные патологические процессы приводят к появлению тупых тянущих болей внизу живота. Болевой синдром усиливается во время менструаций и стихает через 1-3 дня после их окончания. С прогрессированием спаечного процесса и эндометриоза болезненность начинает появляться при привычной физической активности и половом акте, что значительно влияет на повседневную жизнь пациентки. Тазовые боли становятся причиной дезадаптации и нервно-психических расстройств в виде изменчивости настроения, плаксивости, апатии, бессонницы.

Для эндометриоидных кист также характерно нарушение менструальной функции по типу гиперполименореи (обильное и длительное кровотечение). Реже наблюдаются межменструальные маточные кровотечения мажущего характера.

Диагностика

Большое значение в постановке диагноза имеет правильно собранный анамнез, объективная оценка жалоб пациентки, а также гинекологический осмотр. Среди лабораторно-инструментальных методов диагностики применяется трансвагинальное УЗИ с оценкой кровотока, анализ крови на онкомаркеры, определение гормонального фона, стандартные лабораторные анализы.

Наибольшей информативностью при эндометриоидных кистах обладает диагностическая лапароскопия, которая позволяет выявить даже небольшие образования. Они визуализируются как округлые включения с белесоватой капсулой и хорошо различимым капиллярным рисунком. Содержимое кисты имеет насыщенный коричневый цвет.

Способы лечения

Лечебная тактика может быть консервативной (длительная гормональная терапия) и хирургической. При оперативном лечении женщин детородного возраста основной целью является сохранение репродуктивной функции. Кроме того, хирург должен не просто добиться клинического излечения пациентки, но и приложить все усилия для того, чтобы обеспечить максимальный безрецидивный послеоперационный период.

Лапароскопические операции являются «золотым стандартом» в лечении эндометриоза яичников, независимо от размеров и количества кист. Такие вмешательства имеют ряд преимуществ. За счет оптического увеличения и высокого качества изображения хирург может обнаружить кисты небольшого размера и удалить их. Минимальная травматизация тканей и быстрая реабилитация пациентки после хирургического вмешательства позволяют снизить риск развития осложнений и быстрее вернуться к привычной жизни.

Самой щадящей является лапароскопическая кистэктомия – опорожнение и промывание содержимого кистозной полости с последующим вылущиванием ее стенки от здоровых тканей яичника. Помимо удаления кисты используются другие лапароскопические операции: резекция яичника (удаление части) и аднексэктомия (удаление всего яичника). Выбор точной врачебной тактики всегда осуществляется индивидуально.

Цены на операции

Название манипуляции

Цена (руб)

Лапароскопическая резекция кисты яичника с одной стороны

60 000

Лапароскопическая резекция кист яичников с двух сторон

65 000

Хирурги, выполняющие операции
Лищеновская Елена Валентиновна
Лищеновская Елена Валентиновна
Гинеколог, врач УЗИ
Никитин Александр Николаевич
Никитин Александр Николаевич
Акушер-гинеколог

Нужна консультация?
Наш адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
2018-2020 Все права защищены. ООО „Виталис“ Лицензия № ЛО-77-01-019341. Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса