Адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
Мы справляемся с трудными задачами
Телефон клиники
График работы:
Регистратура 9-21
Главная \ Проктология \ Эпителиальный копчиковый ход

Эпителиальный копчиковый ход

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) – широко распространенное заболевание. В колопроктологии на долю ЭКХ приходится 15-20% случаев. Бессимптомные формы не приносят пациентам дискомфорта, однако всегда существует риск инфицирования хода и развития инфекционно-воспалительного процесса. Большинство пациентов впервые обращаются к врачу именно на стадии воспаления. ЭКХ не поддается консервативному лечению и требует своевременного хирургического вмешательства.

Причины, механизм развития и виды ЭКХ

Эпителиальный копчиковый ход Дискуссии относительно этиологии и патогенеза ЭКХ ведутся до сих пор. Имеется несколько теорий развития заболевания: врожденная и приобретенная. Первая теория предполагает, что ЭКХ – дефект развития плода в эмбриональном периоде, связанный с нарушением формирования каудального (нижнего) конца эмбриона. В результате этого под кожей межъягодичной области остается незаросший ход. Сторонники приобретенной теории предполагают, что причина появления ЭКХ – неправильный рост волос и последующее их «погружение» в кожу с формированием кисты.

ЭКХ по своей морфологии является ложной кистой, которая выстлана гранулематозной тканью. Она расположена в подкожно-жировой клетчатке в области межъягодичной складки над крестцово-копчиковой фасцией. Киста может иметь наружные свищевые отверстия, которые сообщают ее полость с окружающей средой.

Травмирование и попадание в свищевые отверстия патогенных микроорганизмов способствует развитию инфекционно-воспалительного процесса и абсцедированию ЭКК. Предрасполагающими факторами для этого являются:

  • Избыточный волосяной покров в ягодично-крестцово-копчиковой области.
  • Скопление пота в межъягодичной складке.
  • Недостаточная личная гигиена.
  • Длительная езда на автомобиле.
  • Наличие кожного инфекционного процесса вблизи свищевых отверстий.

В зависимости от наличия инфекционного процесса выделяют неосложненную форму ЭКХ, острое и хроническое воспаление. Для воспалительного процесса характерна стадийность: инфильтративная стадия сменяется абсцедированием и формированием гнойных свищей.

Клиническая картина

Обычно ЭКХ никак не беспокоит пациентов в детском возрасте. С наступлением половой зрелости в просвете хода начинают расти волосы, скапливается секрет потовых и сальных желез. Близость заднего прохода обуславливает обсеменение наружных свищевых отверстий и хода патогенной микрофлорой. Перечисленные факторы способствуют развитию воспалительного процесса, что приводит к появлению симптоматики заболевания:

  • Боль в пояснично-крестцовой области.
  • Появление гнойного отделяемого из отверстий хода.
  • Покраснение и отечность мягких тканей.

При позднем обращении за медицинской помощью формируется вторичный гнойный свищ, дренирующий полость кисты. Эти свищи могут открываться наружными отверстиями далеко от крестцово-поясничной области: на промежности, мошонке, паховых складках.

Диагностика

Для подтверждения диагноза достаточно осмотра пациента и выявления первичных отверстий в межъягодичной области. Для исключения других заболеваний и выявления внутренних свищей прямой кишки, проводится пальцевое ректальное исследование и ректороманоскопия. В сложных клинических случаях применяется фистулография – введение контрастного вещества в первичное отверстие и изучение анатомо-морфологических особенностей ЭКХ.

Лечение

В стадию острого воспаления применяются методы вскрытия и дренирования абсцесса, однако они не устраняют причину и не излечивают пациента. Большинство специалистов придерживаются мнения о том, что основу лечения составляет своевременное радикальное хирургическое вмешательство с иссечением ЭКХ.

В колопроктологии имеется множество способов оперативного лечения, однако единого подхода к выбору тактики нет. Существуют следующие варианты иссечения ЭКХ:

  • С последующим ушиванием раны «наглухо».
  • С открытым ведением послеоперационной раны – раневой дефект не зашивается, а заживает самостоятельно с образованием грануляционной ткани.
  • С частичным ушиванием раны – швы накладываются на углы раны.
  • С последующей кожной пластикой – метод используется для обширных ран и подразумевает применение кожного лоскута.

Выбор метода во многом зависит от анатомических особенностей ягодично-крестцово-копчиковой области пациента, размера и локализации свищевых отверстий.

Прайс-лист по проктологии

Вскрытие абсцесса мягких тканей 5 300 р.
Ректороманоскопия 2 100 р.
Вскрытие эпителиального копчикового хода  6 000 р.
Иссечение эпителиального копчикового хода, кисты, 1 категория сложности 12 000 р.
Иссечение эпителиального копчикового хода, кисты, 2 категория сложности 20 000 р.
Интраоперационная биопсия (без стоимости исследования)  2 000 р.
Хирурги, выполняющие операции
Агапов Михаил Андреевич
Агапов Михаил Андреевич
Хирург, онколог, колопроктолог

Доктор медицинских наук, профессор

Маркарьян Даниил Рафаэлевич
Маркарьян Даниил Рафаэлевич
Хирург, колопроктолог, онколог

Кандидат медицинских наук

Архипов Дмитрий Викторович
Архипов Дмитрий Викторович
Хирург, колопроктолог, флеболог

Врач высшей категории

Запись на консультацию
Наш адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
2018-2020 Все права защищены. ООО „Виталис“ Лицензия № ЛО-77-01-019341. Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса