Геморрой
Геморрой – патологическое расширение внутренних или внешних вен геморроидального сплетения, расположенного в нижней части прямой кишки. Заболевание является самым распространенным в проктологии. Около 60% населения хотя бы раз отмечали признаки геморроя, у 17-22% людей он имеет хроническое течение с эпизодами обострения.
Причины и механизм развития
Развитие заболевания связывают с застойными явлениями в малом тазу на фоне гиподинамии и сидячего образа жизни. Появлению геморроя также способствует ряд факторов:
- Избыточная масса тела.
- Подъем тяжестей.
- Склонность к запорам.
- Курение и злоупотребление спиртными напитками.
- Психоэмоциональные стрессы.
- Сопутствующие заболевания кишечника и других органов (воспалительные и злокачественные процессы в толстой кишке, эндокринные сдвиги и т.д.).
- Беременность и роды.
Под влиянием одного или нескольких перечисленных факторов геморроидальные узлы увеличиваются в размерах и начинают смещаться. Выпадение узлов связано с дистрофией подслизистого и мышечного слоя прямой кишки. С прогрессированием заболевания из-за дистрофических процессов удержание кавернозных тел в анальном канале становится невозможным, и они постоянно находятся снаружи заднепроходного отверстия.
Клиническая картина и диагностика
К основным признакам заболевания относятся:
- Боли в области прямой кишки и заднего прохода – болевой синдром усиливается во время дефекации и в положении сидя.
- Появление плотноэластического болезненного образования в области ануса – выпадение внутренних узлов обычно происходит после акта дефекации или поднятия тяжестей; по условному циферблату узлы обычно располагаются на 3, 11 и 7 часах.
- Скудное или профузное ректальное кровотечение во время посещения туалета – оно может иметь вид отдельных капель крови на кале или же обильного кровотечения в виде струи, которое не останавливается в течение 2-3 минут и более.
При развитии воспалительного процесса и распространения процесса на окружающие ткани возможно появление общих симптомов в виде повышения температуры и озноба. Диагноз выставляется на основании жалоб и данных клинического осмотра пациента.
Лечебная тактика
Консервативная терапия направлена на ликвидацию воспалительных процессов и нормализацию стула. Она включает в себя:
- Лечебную диету с включением большого количества растительных волокон и продуктов, обладающих послабляющим эффектом.
- Теплые сидячие ванночки с лекарственными растительными отварами или слабым раствором перманганата калия («марганцовкой»).
- Местное лечение – микроклизмы с маслом шиповника или облепихи, ректальные суппозитории с гепарином, анестетиками и противовоспалительными средствами, наружные мази.
- Отказ от туалетной бумаги и подмывание после каждого акта дефекации.
- Исключение потребления алкогольных напитков.
- Отказ от ношения тяжестей и занятия тяжёлыми видами спорта.
- Физиотерапевтические процедуры – УВЧ, УФО.
При отсутствии эффекта от консервативной терапии, прогрессировании заболевания и наличии осложнений показано хирургическое вмешательство. Оперативное лечение бывает нескольких видов:
- Склерозирующие инъекции – введение веществ-склерозантов для склеивания расширенных венозных сплетений.
- Интранодальная лазерная коагуляция – малоинвазивный метод лечения, основанный на деструкции лазером внутренних геморроидальных узлов без повреждений слизистой и сфинктера прямой кишки.
- Криодеструкция геморроидальных узлов.
- Лигирование с помощью латексных колец – метод позволяет устранить клинические проявления геморроя, но не обеспечивает радикального излечения.
- Геморроидэктомия по Миллиган-Моргану – классическое хирургическое вмешательство с иссечением узлов.
- Операция Фергюсона – модификация классической операции с ушиванием послеоперационных ран.
Радикальные операции (геморроидэктомия) являются более предпочтительными, потому что обеспечивают выздоровление пациента. Остальные методики рассматриваются как альтернативный вариант.
При профузном кровотечении из внутренних узлов требуется экстренная госпитализация пациента и остановка кровотечения. После устранения угрозы для жизни определяется дальнейшая лечебная тактика.
Прайс-лист по проктологии (геморрой)
Ректороманоскопия | 2 100 р. |
Удаление наружного геморроидального узла | 9 800 р. |
Склеротерапия геморроидального узла (вкл. препарат) | 11 000 р. |
Геморроидэктомия, 1 категория сложности | 18 000 р. |
Геморроидэктомия, 2 категория сложности | 26 000 р. |
Геморроидэктомия, 3 категория сложности | 34 000 р. |