Гинекологические заболевания
Гинекологические заболевания в наше время являются достаточно распространенными. По различным статистическим данным, до 60% женщин репродуктивного возраста страдают той или иной патологией. Большинство гинекологических заболеваний хорошо поддаются лечению, однако из-за отсутствия выраженных симптомов на ранних стадиях болезни, женщины не обращаются за медицинской помощью. В результате врачу приходится устранять не только основную патологию, но и развившиеся осложнения. Некоторые из них могут быть достаточно опасными и существенно сказываются на репродуктивной функции и здоровье женщины в целом.
Клинические проявления
Для каждого гинекологического заболевания характерен свой набор симптомов. Наиболее частыми из них являются:
- Различные нарушения менструального цикла.
- Межменструальные кровотечения.
- Боль различной интенсивности в нижней части живота.
- Бесплодие.
- Патологические выделения из влагалища.
- Болезненные или неприятные ощущения во время интимной близости.
Некоторые их этих проявлений могут не доставлять беспокойства и расцениваться как «неопасные». Однако патологические изменения все равно будут прогрессировать и приводить к более серьезным нарушениям. Чтобы избежать неблагоприятных последствий и повысить эффективность лечения, необходимо обращаться к гинекологу сразу же при появлении любых изменений со стороны репродуктивных органов.
Наиболее актуальные гинекологические заболевания
Среди самых распространенных и актуальных гинекологических заболеваний можно отметить следующие:
Миома матки. Одно из самых распространенных доброкачественных новообразований у женщин. При данном заболевании в мышечном слое матки образуются единичные или множественные узлы разных размеров. В некоторых случаях доброкачественный процесс может трансформироваться в злокачественный.
- Эндометриоз. Характеризуется разрастанием эндометрия за пределами слизистой оболочки матки. Очаги эндометриоза могут локализоваться как в области репродуктивных органов, так и вне половой системы женщины. Заболевание часто сочетается с другой распространенной гинекологической патологией – миомой матки и бесплодием.
- Опущение матки. Данная патология характера преимущественно для женщин в постменопаузальном периоде. Основная причина развития – слабость мышечно-связочного аппарата. Без должного лечения опущение матки рано или поздно закончится ее выпадением, что существенно повлияет на качество жизни женщины.
- Непроходимость маточных труб. Данная патология очень часто протекает бессимптомно и является одной из распространенных причин бесплодия, либо может приводить к внематочной беременности. Непроходимость маточных труб может быть полной или частичной, односторонней или двусторонней.
- Киста яичника. Представляет собой полость с содержимым. Кисты не всегда представляют опасность для здоровья и склонны к самостоятельному разрешению, но требуют при этом постоянного контроля со стороны врача.
- Эндометриоидная киста. Новообразование локализуется на одном, чаще на двух яичниках и может иметь самые разнообразные размеры – от нескольких миллиметров, до 10 см и более. Опасть заболевания заключается в высоком риске развития осложнений, среди которых перитонит, сепсис, спаечный процесс в брюшной полости и др.
- Внематочная беременность. Осложнение, при котором эмбрион не попадает в полость матки. Чаще всего он остается в маточной трубе и развивается в ней. Обычно внематочная беременность развивается на фоне сопутствующих гинекологических заболеваний, поэтому на этапе планирования важно проконсультироваться с гинекологом, пройти необходимое обследование и пройти лечение при необходимости.
- Полип матки. Представляет собой доброкачественное новообразование, которое развивается из эндометрия. Полипы могут располагаться как в полости матки, так и в цервикальном канале, и иметь различное гистологическое строение. Как и большинство других доброкачественных новообразований репродуктивных органов, при определенных обстоятельствах полипы могут трансформироваться в рак.
Методы диагностики и лечения
Каждой женщине, у которой подозревается та или иная гинекологическая патология, показан минимальный объем исследований. Он включает в себя:
- Консультацию и осмотр гинеколога.
- Забор стандартных мазков.
- УЗИ органов малого таза.
- Определение гормонального фона.
При наличии показаний, в план обследования включаются гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание, диагностическая лапароскопия и т.д.
Лечение гинекологических заболеваний может проводиться консервативными и оперативными методами. В последнем случае отдается предпочтение малоинвазивным хирургическим вмешательствам, среди которых:
- Лапароскопическая миомэктомия, трансцервикальная миомэктомия.
- Гистерорезектоскопия.
- Лапароскопическая туботомия.
- Раздельное диагностическое выскабливание и др.
При невозможности проведения малотравматичных операций применяются классические лапаротомические операции. Во всех случаях перед хирургом стоит задача не просто устранить заболевание, но и сделать все для сохранения репродуктивной функции.