Гиперпаратиреоз
Гиперпаратиреоз – заболевание паращитовидных желез, которое развивается вследствие избыточного количества паратгормона. Этот гормон отвечает за метаболические процессы, в частности, за обмен кальция и фосфора. Поэтому при повышении его уровня, обмен этих веществ повышается, что и приводит к характерным симптомам. Заболевание чаще встречается у женщин от 25 до 50 лет.
- Виды и причины гиперпаратиреоза
- Признаки заболевания паращитовидных желез
- Лечение гиперпаратиреоза
- Виды операций и цены
- Хирурги-эндокринологи
- Запись на консультацию
Виды и причины гиперпаратиреоза
В зависимости от причины, гиперпаратиреоз подразделяется на 4 вида:
- Первичный. Чаще связан с наличием аденомы паращитовидных желез и в крайне редких случаях – с карциномой.
- Вторичный. Развивается на фоне длительного снижения кальция в крови. Причины: хроническая почечная недостаточность, дефицит кальция в пище, недостаток витамина D, патология костной ткани.
- Третичный. Возникает, в том случае, если в паращитовидной железе появляется автономно функционирующая аденома, которую спровоцировал вторичный гиперпаратиреоз.
- Псевдогиперпаратиреоз. Высокий уровень гормона связан с эктопическими опухолями.
Избыточное количество гормона влияет на разные органы и системы, поэтому в зависимости от доминирования симптомов выделяют следующие формы заболевания:
- Почечная. Избыток гормона нарушает функционирование почек вследствие высокого уровня кальция в крови.
- Висцеральная. Считается наиболее редкой. Высокий уровень кальция в крови действует стимулирующе на клетки желудка, поэтому начинает вырабатываться больше гастрина, который может способствовать появлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Также кальций может накапливаться в поджелудочной железе, желчном пузыре, вызывая панкреокальциноз и желчнокаменную болезнь.
- Костная. Самая частая форма. Фосфор и кальций начинают усиленно выводится из костной ткани в кровь, что влечет за собой деформацию костей.
- Смешанная. Одновременное сочетание нескольких форм.
По степени выраженности, заболевание имеет 3 формы: бессимптомную, манифестную, малосимптомную.
Признаки заболевания паращитовидных желез
Заболевание опасно тем, что долгое время оно может никак не проявляется, а обнаруживают его случайно на профилактических осмотрах. Клиническая картина зависит от формы гиперпаратиреоза. На начальных этапах он может проявляться следующими симптомами:
- Головной болью.
- Слабостью, утомляемостью.
- Эмоциональной нестабильностью.
- Ухудшением памяти.
- Появлением «утиной» походки.
- Землянисто-серым цветом кожи.
По мере прогрессирования заболевания, начинают проявляться симптомы, свойственные для определенной его формы. При висцеропатической чаще всего возникает:
- Тошнота.
- Потеря аппетита и как следствие снижение веса.
- Периодическая рвота.
- Желудочные боли.
- Вздутие живота.
- Пептические язвы.
- Отложение избыточного количества кальция в поджелудочной железе.
- Повышение артериального давления.
- Синдром красного глаза (отложение кальция в конъюнктиве).
- Панкреокальциноз (кальций в тканях поджелудочной железы.)
- Образование камней в желчном пузыре.
Почечная форма проявляется увеличением количества выделяемой мочи и учащением мочеиспускания, появлением крови в моче и почечными коликами. К данным симптомам могут присоединиться и признаки пиелонефрита (повышение температуры, боль в области поясницы и др.). Также избыток кальция может откладываться в тканях почек, что приводит к нефрокальцинозу.
Самая частая костная форма гиперпаратиреоза проявляется болью в суставах, спине. За счет активного вымывания кальция из костей, начинают развиваться патологические процессы в ткани хрящей, снижается устойчивость суставов к нагрузке. По мере прогрессирования костной формы, у пациентов развивается деформация длинных костей, часто случаются переломы, которые долго срастаются. Очень часто отмечается расшатывание и выпадение зубов, быстрое разрушение эмали.
Лечение гиперпаратиреоза
Лечение заболевания зависит от причин, которые привели к гиперпаратиреозу. В некоторых случаях применяется медикаментозное лечение, которое позволяет нормализировать уровень гормонов. Наиболее часто применяется сочетание консервативной терапии и хирургического лечения. Виды операций могут быть следующими:
- Селективная паратиреоидэктомия. При данной операции иссекается только пораженная часть паращитовидной железы.
- Субтотальная паратиреоидэктомия. Связана с удалением большей части железы.
- Тотальная паратиреоидэктомия. Полное удаление органа.
Так как паращитовидные железы отвечают за регулирование процесса обмена кальция, то их полное иссечение приводит к снижению уровня кальция в организме, что может привести к многим нарушениям в организме. Поэтому после подобных вмешательств пациентам может быть показан пожизненный прием различных препаратов, которые нормализуют уровень данного микроэлемента.
Виды операций и цены
Стоимость операции включает все необходимые расходные материалы. Дополнительно оплачиваются анестезия (вид анестезии определяет врач-анестезиолог исходя из типа операции и индивидуальных особенностей пациента) и пребывание в палате стационара (включает все стандартные послеоперационные медицинские манипуляции). Перед госпитализацией Ваш лечащий врач составит План лечения, в котором будут указаны необходимые в данном случае медицинские услуги и предварительная общая стоимость лечения.
Паратиреоидэктомия | 55 000 р. |
Эндоскопическая паратиреоидэктомия | 75 000 р. |