Адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
Мы справляемся с трудными задачами
Телефон клиники
График работы:
регистратура 9-21
посещения 11-13, 16-19

Гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз – заболевание паращитовидных желез, которое развивается вследствие избыточного количества паратгормона. Этот гормон отвечает за метаболические процессы, в частности, за обмен кальция и фосфора. Поэтому при повышении его уровня, обмен этих веществ повышается, что и приводит к характерным симптомам. Заболевание чаще встречается у женщин от 25 до 50 лет.

Виды и причины гиперпаратиреоза

Гиперпаратиреоз В зависимости от причины, гиперпаратиреоз подразделяется на 4 вида:

  • Первичный. Чаще связан с наличием аденомы паращитовидных желез и в крайне редких случаях – с карциномой.
  • Вторичный. Развивается на фоне длительного снижения кальция в крови. Причины: хроническая почечная недостаточность, дефицит кальция в пище, недостаток витамина D, патология костной ткани.
  • Третичный. Возникает, в том случае, если в паращитовидной железе появляется автономно функционирующая аденома, которую спровоцировал вторичный гиперпаратиреоз.
  • Псевдогиперпаратиреоз. Высокий уровень гормона связан с эктопическими опухолями.

Избыточное количество гормона влияет на разные органы и системы, поэтому в зависимости от доминирования симптомов выделяют следующие формы заболевания:

  1. Почечная. Избыток гормона нарушает функционирование почек вследствие высокого уровня кальция в крови.
  2. Висцеральная. Считается наиболее редкой. Высокий уровень кальция в крови действует стимулирующе на клетки желудка, поэтому начинает вырабатываться больше гастрина, который может способствовать появлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Также кальций может накапливаться в поджелудочной железе, желчном пузыре, вызывая панкреокальциноз и желчнокаменную болезнь.
  3. Костная. Самая частая форма. Фосфор и кальций начинают усиленно выводится из костной ткани в кровь, что влечет за собой деформацию костей.
  4. Смешанная. Одновременное сочетание нескольких форм.

По степени выраженности, заболевание имеет 3 формы: бессимптомную, манифестную, малосимптомную.

Клиническая картина

Заболевание опасно тем, что долгое время оно может никак не проявляется, а обнаруживают его случайно на профилактических осмотрах. Клиническая картина зависит от формы гиперпаратиреоза. На начальных этапах он может проявляться следующими симптомами:

  • Головной болью.
  • Слабостью, утомляемостью.
  • Эмоциональной нестабильностью.
  • Ухудшением памяти.
  • Появлением «утиной» походки.
  • Землянисто-серым цветом кожи.

По мере прогрессирования заболевания, начинают проявляться симптомы, свойственные для определенной его формы. При висцеропатической чаще всего возникает:

  • Тошнота.
  • Потеря аппетита и как следствие снижение веса.
  • Периодическая рвота.
  • Желудочные боли.
  • Вздутие живота.
  • Пептические язвы.
  • Отложение избыточного количества кальция в поджелудочной железе.
  • Повышение артериального давления.
  • Синдром красного глаза (отложение кальция в конъюнктиве).
  • Панкреокальциноз (кальций в тканях поджелудочной железы.)
  • Образование камней в желчном пузыре.

Почечная форма проявляется увеличением количества выделяемой мочи и учащением мочеиспускания, появлением крови в моче и почечными коликами. К данным симптомам могут присоединиться и признаки пиелонефрита (повышение температуры, боль в области поясницы и др.). Также избыток кальция может откладываться в тканях почек, что приводит к нефрокальцинозу.

Самая частая костная форма гиперпаратиреоза проявляется болью в суставах, спине. За счет активного вымывания кальция из костей, начинают развиваться патологические процессы в ткани хрящей, снижается устойчивость суставов к нагрузке. По мере прогрессирования костной формы, у пациентов развивается деформация длинных костей, часто случаются переломы, которые долго срастаются. Очень часто отмечается расшатывание и выпадение зубов, быстрое разрушение эмали.

Лечение

Лечение заболевания зависит от причин, которые привели к гиперпаратиреозу. В некоторых случаях применяется медикаментозное лечение, которое позволяет нормализировать уровень гормонов. Наиболее часто применяется сочетание консервативной терапии и хирургического лечения. Виды операций могут быть следующими:

  1. Селективная паратиреоидэктомия. При данной операции иссекается только пораженная часть паращитовидной железы.
  2. Субтотальная паратиреоидэктомия. Связана с удалением большей части железы.
  3. Тотальная паратиреоидэктомия. Полное удаление органа.

Так как паращитовидные железы отвечают за регулирование процесса обмена кальция, то их полное иссечение приводит к снижению уровня кальция в организме, что может привести к многим нарушениям в организме. Поэтому после подобных вмешательств пациентам может быть показан пожизненный прием различных препаратов, которые нормализуют уровень данного микроэлемента.

Виды хирургического лечения

Паратиреоидэктомия 55 000 р.
Эндоскопическая паратиреоидэктомия 75 000 р.
Хирурги, выполняющие операции
Мещеряков Виталий Львович
Мещеряков Виталий Львович
Хирург высшей категории
Гадзыра Александр Николаевич
Гадзыра Александр Николаевич
Хирург-эндокринолог
Нужна консультация?
Наш адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
2018-2019 Все права защищены. ООО „Виталис“ Лицензия № ЛО-77-01-018505. Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса