Адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
Мы справляемся с трудными задачами
Телефон клиники
График работы:
регистратура 9-21
посещения 11-13, 16-19
Главная \ Грыжи \ Грыжа под мечевидным отростком

Грыжа под мечевидным отростком

Грыжа под мечевидным отростком представляет собой выпячивание на передней брюшной стенки, которое может иметь разный размер и форму. Полностью сформированная грыжа всегда состоит из 3 основных частей: грыжевых ворот (место ее выхода), грыжевого мешка и грыжевого содержимого, то есть органов, которые выпали в мешок через щель между мышцами и сухожилиями. Особенности возникновения, диагностики и лечения грыжи данной локализации практически ничем не отличаются от грыж других участков передней брюшной стенки. Главное различие заключается лишь в расположении дефекта.

Лечение

грыжа под мечевидным отростком Избавиться от грыжи можно только хирургическим путем. Операция носит название «герниопластика» и может выполняться в нескольких вариантах:

  1. Герниопластика с использованием сетчатых эндопротезов. После послойного рассечения тканей, вскрывают грыжевой мешок, проводят ревизию его содержимого и вправляют в полость выпавшие органы. Затем укрепляют место выхода грыжи специальной сеткой, которую прочно сшивают с прилежащими тканями. Со временем она полностью зарастает соединительной тканью, и риск повторного формирования грыжи в данном месте сведен практически к нулю.
  2. Герниопластика с использованием собственных тканей пациента, которые находятся рядом с грыжевыми воротами. Такую операцию проводят в основном при малых размерах грыжи без осложнений. После разреза грыжевого мешка, также вправляют органы в брюшную полость, но сетку не устанавливают. Дефект закрывают при помощи натяжения тканей. Рецидив грыжи в данном случае возможен, особенно если сохраняются факторы риска ее развития.
  3. Лапароскопическая операция. Разреза в данном случае нет, делают лишь небольшие проколы, через которые удаляют выпячивание и устанавливают в случае необходимости сетчатый эндопротез. Период восстановления после ее проведения существенно сокращается, так как операция менее травматична, по сравнению с другими видами операций. Болезненность в области проколов минимальна, рубцы малозаметны. Чтобы ее выполнить, нужно специальное оборудование, а также подготовленный хирург, владеющий данной техникой.

При выполнении любой операции, обязательно оценивают состояние органов, находящихся в грыжевом мешке. При этом оценивают их цвет и сохранение кровотока. Если изменений не обнаружено, они подвергаются вправлению. Если же выявлены признаки некроза и ткани признаны нежизнеспособными, их необходимо резецировать, то есть удалить в пределах здоровых тканей.

Подготовка к операции

Перед проведением плановой операции необходимо пройти инструментальные исследования: электрокардиографию, флюорографию, в некоторых случаях фиброгастродуоденоскопию. Кроме того, пациенту обязательно назначается несколько стандартных анализов, в которые входят:

  • Общий анализ мочи.
  • Кровь на ВИЧ, гепатит.
  • Коагулограмма.
  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Определение группы крови и резус фактора.

В случае экстренной операции, например, при ущемлении грыжи, или других осложнениях, времени на прохождение исследований просто нет. Поэтому чаще всего пациенты сдают только общий анализ крови, для определения уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, а также анализ на группу крови и резус фактор.

Рекомендации после хирургического лечения

В восстановительный период абсолютно запрещены любые физические нагрузки, в том числе занятия любым видом спорта минимум на 1 месяц. По истечению трех месяцев, наоборот, врачи рекомендуют заниматься специальными упражнениями, направленными на укрепление мышц брюшной стенки. Но подбирать их самостоятельно нельзя – это должен делать специалист.

После операции нужно носить бандаж, чтобы поддерживать ослабленные мышцы и сохранять целостность послеоперационного шва. Бандаж необходим не только на период реабилитации, его также рекомендуют в следующих ситуациях:

  1. В целях профилактики развития грыж у лиц, имеющих слабые брюшные мышцы.
  2. Людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и у которых имеются врожденные дефекты передней брюшной стенки.
  3. В виде временной консервативной терапии, на период наличия противопоказаний к операции.
  4. При беременности, особенно если она многоплодная.
  5. Лицам пожилого возраста, которые в прошлом перенесли герниопластику.

После лечения необходимо в течение 2-3 недель придерживаться щадящей диеты с исключением продуктов, вызывающих вздутие живота. Также исключают жирные, соленые, копченые блюда. Особенно диеты должны придерживаться люди, у которых в грыжевом мешке находились петли кишечника, которые не нужно перегружать тяжелой пищей на период восстановления.

Несоблюдение диеты может спровоцировать запор, который и является одним из факторов риска развития грыж. Если у пациента имеется избыточная масса тела, то после восстановительного периода необходимо нормализовать вес, чтобы не вызвать рецидив грыжи и формирование ее в других «слабых» местах.

Наш адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
2018-2019 Все права защищены. ООО „Виталис“ Лицензия № ЛО-77-01-018505. Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса