Адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
Мы справляемся с трудными задачами
Телефон клиники
График работы:
регистратура 9-21
посещения 11-13, 16-19

Инородное тело мягких тканей

Инородные тела в мягких тканях чаще всего оказываются в результате бытовых или производственных травм. Предрасполагающими факторами можно считать неосторожное обращение с инструментом, несоблюдение техники безопасности, невнимательность. В случае неправильного выполнения инъекций, в мышце может остаться обломок иглы от шприца. Дети обычно получают травмы с попаданием инородных тел в мягкие ткани при падениях и активных играх.

Удалить самостоятельно можно только небольшие и хорошо определяемые инородные предметы, например, занозы. В остальных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Симптомы

Инородные тела в мягких тканях Выделяют органические (шипы растений, дерево) и неорганические (металлическая стружка, кусочки пластмассы) инородные предметы. В области расположения органических объектов, как правило, возникает гнойное воспаление, которое имеет затяжное течение с формированием абсцессов и незаживающих свищей. В редких случаях, например, при применении антимикробных препаратов, процесс воспаления может стихнуть и вокруг инородного тела образуется капсула с толстыми стенками.

При локализации в мягких тканях небольших неорганических объектов, обычно развивается умеренная воспалительная реакция с формированием фиброзной капсулы. В таком виде инородные тела могут находиться в организме продолжительное время и никак себя не проявлять. Однако при действии провоцирующего фактора (ушиб, снижение иммунитета при инфекционной болезни и др.) возможно развитие воспаления.

Если инородное тело находится вблизи крупных нервов, то за счет давления оно способно вызывать невралгии или парезы. Расположение около сустава может привести к боли и ограничению подвижности.

Методы диагностики

Большое значение в диагностике играет сбор анамнеза (разъяснение характера травмы). При поверхностном расположении инородного тела, оно определяется при помощи осмотра и пальпации.

Возможности использования методов инструментальной диагностики зависят от характеристик объекта. Наиболее удобным и надежным является выполнение рентгенографии в двух проекциях. Естественно, этот вид диагностики актуален только для рентгеноконтрастных тел. В остальных случаях обнаружение инородного тела возможно только при помощи УЗИ или МРТ, которые не являются рутинными в травматологии.

Хирургическое удаление

Извлечь в амбулаторных условиях можно только поверхностно расположенные инородные тела небольшого размера. В остальных случаях вмешательство проводится в операционной. Обычно используется местная анестезия, но при большом объеме операции и при лечении детей применяют общий наркоз.

Удаление всех рентгеноконтрастных тел рекомендовано проводить в операционной, которая оборудована рентген-аппаратом. Для удобства ориентации хирург может использовать иглы от шприцов: одна из них вкалывается вдоль раны, вторая вводится перпендикулярно, третья – вглубь между ними. С помощью этого приема на снимке определяется точное положение и глубина залегания инородного тела.

При наличии раневого канала, хирург расширяет его за счет выполнения разреза. Удаление инородного тела, которое внедрилось глубоко в мягкие ткани, может потребовать значительного расширения раны и выполнения дополнительных разрезов. После удаления объекта (при наличии инкапсулированного тела его извлекают вместе с капсулой), область хирургического вмешательства тщательно промывается антисептическим раствором, после чего накладываются швы. В ране устанавливается дренаж и накладывается асептическая повязка. После операции важное значение уделяется системной и местной антибиотикопрофилактике.

Наш адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
2018-2019 Все права защищены. ООО „Виталис“ Лицензия № ЛО-77-01-018505. Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса