Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск – дерматоз, для которого характерно образование округлых выпуклых узелков с кратерообразным вдавлением в центре. Данное заболевание вызывается вирусом, который имеет сходство с вирусом оспы. Он отличается высокой способностью к передаче от больного человека к здоровому.
Пути заражения и группы риска
Распространение вируса происходит при непосредственном телесном контакте, а также через загрязненные вещи и предметы быта. Передача возбудителя может осуществляться и при половом контакте с человеком, который имеет клинические проявления данного дерматоза.
Заболевание распространено повсеместно и встречается у представителей всех возрастных групп. Наиболее подвержены развитию контагиозного моллюска дети (особенно в детских садах по причине скученности) и взрослые, которые ведут беспорядочную половую жизнь.
Несмотря на то, что вирус достаточно контагиозен (заразен), эпидемические вспышки наблюдаются редко и только в детских коллективах. Обычно регистрируются единичные случаи. Инкубационный период инфекции составляет от 2 недель до нескольких месяцев. В связи с этим обычно определение источника заражения вызывает трудности.
Как проявляется контагиозный моллюск?
Типичный элемент сыпи при данном заболевании – узелок размером 0,1-1 см полушаровидной формы, цвета неизмененной кожи или желтоватый с перламутровым оттенком. В центре образования имеется вдавление с небольшим отверстием. При нажатии с обеих сторон на узелок, из его центральной части выделяется масса белого цвета творожистого характера, которая содержит эпителиальные клетки и вирусные частицы.
При данном заболевании высыпания располагаются изолированно или группами. Какие-либо субъективные симптомы (зуд, болезненность и др.) отсутствуют.
Локализуются узелки у маленьких детей чаще всего на коже лица, шеи, подмышечных впадин и верхних конечностей. Для взрослых более характерно расположение сыпи на наружных половых органах, лобке, внутренней поверхности бедер.
В ряде случаев данное заболевание проявляется элементами сыпи, которые для него не свойственны. Атипичные формы контагиозного моллюска:
- Гигантский (размером до 2-3 см и более).
- Ороговевающий.
- Изъязвленный.
- Кистозный.
- Внешне напоминающий милиумы, бородавки.
Данные формы встречаются нечасто. Наиболее характерно нетипичное течение заболевания для людей с иммунодефицитом, например, ВИЧ-инфицированных.
Диагноз врач-дерматолог ставит на основании типичной клинической картины. Главным признаком наличия инфекции являются характерные выделения при надавливании на узелок пинцетом.
Методы лечения и профилактики
Заболевание лечат только путем удаления высыпаний. Обычно это практически безболезненный процесс, но в отдельных случаях возможно применение местной анестезии в виде обезболивающего крема.
Основные способы удаления контагиозного моллюска:
- Выдавливание содержимого узелков при помощи пинцета или применение кюретажа с последующей обработкой спиртовым йодным раствором.
- Диатермокоагуляция.
- Криодеструкция жидким азотом.
- Лазерное удаление.
- Радиоволновой метод.
Осложнения после удаления узелков наблюдаются редко, только при несоблюдении пациентом правил ухода за поверхностью кожи, которая подверглась процедуре. В таких случаях может наблюдаться нагноение ранок с последующим рубцеванием. Также возможен рецидив заболевания. Во избежание данных осложнений, после лечения необходимо регулярно обрабатывать ранки спиртовым раствором йода до полного заживления.
Профилактика заключается в соблюдении мер личной и общественной гигиены, отказе от беспорядочных половых связей. При выявлении случая заболевания в детском коллективе, больной ребенок изолируется до наступления полного выздоровления.