Ксантелазма (плоская ксантома век)
Ксантелазма – доброкачественное образование кожи, которое имеет вид желтоватой выпуклой бляшки. Располагаются очаги на коже верхнего века, у внутреннего угла глаза. Ксантелазма является одним из видов ксантом – локального отложения холестерина и триглицеридов. Она может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением ксантоматоза, для которого характерно появление подобных бляшек по всему телу.
Причины появления
Этиология заболевания до конца не изучена. Процесс формирования на поверхности кожи бляшек с липидным содержимым нередко сопряжен с такими заболеваниями, как панкреатит, ожирение, сахарный диабет, цирроз печени и др. В этих случаях часто нарушается процесс обмена жиров в организме. Многие ученые считают, что ксантелазма является одним из проявлений атеросклероза тяжелой степени и свидетельствует о высоком риске развития у пациента инфаркта миокарда.
Симптомы и методы диагностики
Ксантелазма обычно образуется у пожилых людей. Женщины болеют значительно чаще, чем мужчины.
Характерные для данного заболевания бляшки желтого цвета формируются на неизмененной коже верхнего века. Для них свойственно постепенное и медленное увеличение в размерах. Без должного лечения они сохраняются на протяжении всей жизни.
Часто наблюдается поражение кожи верхних век обоих глаз. Ксантелазмы могут быть единичными или множественными. Иногда очаги могут сливаться в единую полоску уплотненной ткани, которая придает веку желтоватый цвет.
Заболевание не представляет истиной опасности для здоровья, так как бляшки никогда не перерождаются в злокачественные образования. Кроме того, ксантелазмы абсолютно безболезненны, не склонны к воспалению или изъязвлению. Пациенты испытывают беспокойство только в связи с эстетическими проблемами, так как пятна имеют желтый цвет и выступают над поверхностью кожи, поэтому заметны окружающим. В некоторых случаях очаги приобретают очень большие размеры, что еще больше усугубляет эстетический дискомфорт.
Обычного визуального осмотра бывает достаточно для диагностики ксантелазмы. Помимо врача-дерматолога, пациенту следует посетить эндокринолога. Таким больным обязательно определяют уровень сывороточного холестерина и концентрацию липопротеидов крови.
Методы удаления
Хирургическое лечение проводится в амбулаторных условиях с применением местного обезболивания. Для удаления ксантелазмы используются следующие методы:
- Механическое иссечение.
- Лазерная деструкция.
- Электрокоагуляция.
- Радиоволновой способ.
Электрокоагуляцию обычно используют для лечения небольших очагов. Обширные бляшки удаляются при помощи хирургических ножниц и пинцета. Выбор точного способа удаления ксантелазмы зависит от технической оснащенности клиники.
Лечение основного заболевания и профилактика рецидивов
Если новообразования развились на фоне той или иной патологии, то необходимо дополнительное лечение, которое будет направлено на причину появления ксантелазмы. При нарушениях липидного обмена назначается диета с низким содержанием жиров животного происхождения. По показаниям назначаются липотропные препараты (контролирующие жировой обмен в организме) и статины (снижающие уровень холестерина крови).
Профилактика рецидивов ксантелазмы достигается путем соблюдения специальной молочно-растительной диеты. При этом из рациона практически полностью исключаются животные жиры и ограничиваются углеводы. Обеспечить потребность организма в жирах пациент может за счет употребления в пищу любых растительных масел.