Адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
Мы справляемся с трудными задачами
Телефон клиники
График работы:
Регистратура 9-21
Главная \ Гинекология \ Миома матки

Миома матки

преимущества гинекологии Виталис Миома матки – самая частая опухоль репродуктивной системы у женщин. По данным разных авторов, от 40 до 50% прооперированных женщин в гинекологических стационарах имели в анамнезе миому матки, при этом до 10% всех клинических случаев протекали с различными осложнениями. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины среднего и старшего возраста, однако в последнее время нередки случаи выявления миоматозных узлов у женщин до 30 лет.

Виды

Миома – это доброкачественное новообразование. Ее клеточный состав может быть неоднородным, но в основном представлен гладкомышечными клетками тела или шейки матки. В подавляющем большинстве случаев миоматозный узел расположен в толще мышечного слоя матки – миометрия. В этом случае миома называется интерстициальной. Реже встречается подслизистый вариант – миоматозный узел располагается ближе к эндометрию и полости матки (субмукозный), лишь частично прорастая в миометрий. Еще один тип миом – субсерозные. Такие миоматозные узлы растут не в толщу или в полость матки, а наружу – в брюшную полость.

виды миом маткиК редким формам миом также относятся шеечный и паразитарный тип новообразования. Шеечные миоматозные узлы располагаются во влагалищной части шейки матки. Паразитарный тип наблюдается после операций по удалению миоматозного узла и представляет собой образование, разрастающиеся из оставленной по неосторожности ткани миомы (после ее измельчения или морцелляции).

Клиническое значение имеет классификация новообразования по размерам. Согласно рекомендациям Европейского Общества Репродукции человека (ESHRE) маленькими считаются миомы, не превышающие 5 см.

Причины

До сих пор нет единого мнения о механизме развития заболевания. Считается, что миома – многофакторная болезнь, в патогенезе которой играют роль различные факторы риска. К ним относятся:

  • раннее наступление первой менструации;
  • избыточная масса тела;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • эндокринные нарушения;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие других заболеваний репродуктивной системы (эндометриоз, кисты яичников, хронические воспалительные болезни матки и придатков);
  • аборты в анамнезе.

Общепринятым фактором защиты считаются роды и грудное вскармливание. Противоречивым остается мнение врачей по отношению к комбинированным оральным контрацептивам (КОК). В ряде исследований приводятся данные о том, что использование КОКов повышает риск развития миомы матки, в других же утверждается, что употребление контрацептивов значительно снижает вероятность появления миоматозных узлов.

Ведущая роль в развитии заболевания отводится влиянию женских половых гормонов. Эта теория подтверждается тем, что пик встречаемости миомы наблюдается в репродуктивном периоде, а в постменопаузе заболеваемость падает. Ранее считалось, что эстрогены – основной инициатор роста миоматозного узла. В последние десятилетия доказано, что в развитии миомы участвует и прогестерон. Он ответственен за каскад молекулярно-генетических нарушений, влекущих за собой появление новообразования.

Клиническая картина

Заболевание может длительное время протекать без каких-либо клинических проявлений. Симптоматика зависит от ряда факторов, в первую очередь – от локализации и размера миоматозного узла. Клинические признаки чаще всего наблюдаются при атипичной локализации миомы или больших ее размерах.

Интерстициальные миомы нарушают нормальную сократительную способность миометрия и деформируют матку. Следствием этого становятся аномальные маточные кровотечения, в том числе обильные и длительные менструации. Для субсерозных узлов на ножке или широком основании характерны непостоянные боли внизу живота, усиливающиеся во время менструации, а также межменструальные маточные кровотечения. 

При субсерозной миоме на ножке возможно развитие грозного осложнения – перекрута ножки. При этом появляется сильная боль внизу живота, нередко отдающая в поясницу. Болевой синдром сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры, нарушением мочеиспускания.

У пациенток с миомой матки также снижается репродуктивный потенциал. Большинство исследователей сходятся на мнении о том, что миоматозный узел не влияет на способность к зачатию, но может стать причиной невынашивания беременности. Так, согласно статистике, каждая 3-4 беременность всех пациенток с миомой матки оканчивается абортом.

Небольшой процент миом имеет риск озлокачествления. Онкологическую настороженность у врача должны вызывать миоматозные узлы больших размеров, а также новообразования с быстрым ростом.

Диагностика

Диагноз выставляется после беседы с пациенткой, гинекологического осмотра и УЗИ репродуктивных органов. Ультразвуковое исследование – наиболее простой и самый информативный метод выявления миомы матки. Оно позволяет определить локализацию, размеры, структуру и количество узлов, а также оценить эхогенность и параметры кровотока новообразования. Среди дополнительных методов – гистероскопия, МРТ органов малого таза, оценка гормонального статуса пациентки и общеклинические исследования. 

Лечебная тактика

Способы лечения миомы матки разнообразны. Выбор тактики лечения зависит от нескольких факторов:

  • возраст и репродуктивные цели женщины;
  • размер и локализация узла;
  • количество новообразований.

Большинству пациенток с миомой матки требуется хирургическое лечение. Лишь при небольших единичных узлах возможно наблюдение в динамике и консервативное лечение. При рождающихся миоматозных узлах консервативное лечение не проводится. Пациентке показана экстренная операция по жизненным показаниям. Удаление рождающегося миоматозного узла проводится влагалищным доступом. Суть операции заключается в пересечении ножки миомы и ее удалении из полости матки.

Основными показаниями для оперативного лечения миомы являются маточные кровотечения, быстрый рост узлов и большие размеры новообразования (более 5 см в диаметре). Хирургическое вмешательство также рекомендовано всем пациенткам с подслизистой миомой и низко расположенными узлами (например, в шейке матки).

Существует несколько вариантов операций и доступов к матке. Операция, при которой полностью удаляется матка – гистерэктомия – является радикальным хирургическим вмешательством и приводит к полному излечению. Во всех остальных случаях возможен рецидив заболевания. Полное удаление матки возможно лапаратомическим (через разрез на передней брюшной стенке), лапароскопическим (через проколы) и влагалищным (через разрез по стенке влагалища) путем. Гистерэктомия обычно проводится у женщин пострепродуктивного возраста. 

К щадящим операциям относится миомэктомия – удаление только миоматозного узла. Это хирургическое вмешательство не нарушает детородную функцию и проводится у пациенток репродуктивного возраста. Подавляющее большинство миомэктомий выполняется лапароскопическим способом. При подслизистом расположении узла проводится резектоскопия – одна из разновидностей эндоскопических операций. При этом инструменты вводятся через влагалище и шейку матки в полость органа (трансцервикальная миомэктомия), а визуализацию операционного поля обеспечивает гистероскоп.

Нужна консультация?
Наш адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
2018-2020 Все права защищены. ООО „Виталис“ Лицензия № ЛО-77-01-019341. Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса