Адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
Мы справляемся с трудными задачами
Телефон клиники
График работы:
Регистратура 9-21
Главная \ Гинекология \ Непроходимость маточных труб

Непроходимость маточных труб (трубно-перитонеальное бесплодие)

преимущества гинекологии Виталис

Трубно-перитонеальное бесплодие – самая частая форма женского бесплодия. Непроходимость маточных труб становится причиной нарушения репродуктивной функции у 35-60% женщин детородного возраста. Несмотря на свою распространенность, эта патология остается одной из самых трудно решаемых проблем акушерства и гинекологии.

Заболевание требует комплексного лечения, основу которого составляют оперативные вмешательства на органах малого таза. Однако, несмотря на существенный прогресс оперативной гинекологии и совершенствование методов хирургических вмешательств, достичь положительного результата удается не у всех пациенток. В этом случае прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Причины и механизм развития

Ведущей причиной трубно-перитонеального бесплодия являются ранее перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза, особенно маточных труб (сальпингит или сальпингоофорит). Воспаление трубы возникает при попадании возбудителей из влагалища или полости матки в ее просвет, реже возможно распространение инфекции гематогенным или лимфогенным (по кровеносным или лимфатическим сосудам) путем из соседних органов.

Трубно-перитонеальное бесплодиеНаиболее важное клиническое значение имеет группа инфекций, передающихся половым путем: хламидиоз, гонорея, микоплазмоз и трихомониаз. Проблема этих заболеваний заключается в длительном бессимптомном течении и обнаружении их лишь на стадии необратимого повреждения внутренних половых органов.

Среди причин непроходимости маточных труб также выделяют:

  • осложненное течение родов;
  • аборты в анамнезе;
  • внутриматочные гинекологические манипуляции (раздельное диагностическое выскабливание, полипэктомия, миомэктомия и другие);
  • эндометриоз.

Независимо от причинного фактора, в фаллопиевой трубе и прилегающей брюшине происходят одинаковые процессы: воспаление, изменение местной реактивности, образование спаек (соединительнотканных перемычек) в просвете трубы и вокруг нее в малом тазу. Закономерным следствием спайкообразования становится нарушение проходимости трубы. У большинства пациенток перечисленный каскад патологических реакций является следствием перенесенной инфекции и имеет двусторонний характер.

Симптомы и методы лечения

В подавляющем большинстве случаев трубная непроходимость не имеет каких-либо клинических проявлений. У женщин с хроническим сальпингитом или сальпингоофоритом возможно появление симптомов основного заболевания во время обострений. Поводом для первичного обращения за медицинской помощью и дальнейшего обследования пациентки становится невозможность забеременеть.

Лечение трубно-перитонеального бесплодия включает в себя консервативные и хирургические методы. Медикаментозная терапия предполагает проведение курсов противовоспалительной, иммунокорригирующей и антибактериальной терапии. В консервативное лечение также входят сеансы физиотерапевтических процедур, гинекологический массаж и фитотерапия. При выявлении у пациентки ИППП назначается этиопатогенетический курс лечения, направленный на элиминацию из организма обнаруженного возбудителя.

В настоящее время основным методом диагностики и лечения трубно-перитонеального бесплодия является лапароскопия. Она позволяет выявить и определить степень непроходимости маточных труб, затем перейти к разделению спаек в просвете или вокруг фаллопиевой трубы.

Среди диагностических и лечебных лапароскопических операций при трубно-перитонеальном бесплодии выделяют:

  • лапароскопическая ретроградная гидротубация;
  • лапароскопическая хромосальпингоскопия;
  • лапароскопическая тубэктомия;
  • лапароскопическая фимбриопластика и неосальпингостомия.

После хирургических вмешательств и курсов консервативной терапии, достичь положительного результата удается у 70-80% пациенток. Причиной отсутствия эффекта от операции может стать формирование новых послеоперационных спаек вокруг маточной трубы. Это связано с тем, что любое, даже самое малотравматичное хирургическое вмешательство приводит к повреждению брюшины, выстилающей органы и брюшную полость изнутри. В результате развивается асептическое (неинфекционное) воспаление с отложением фибрина, разрастанием соединительной ткани и развитием новых спаек.

Цены на операции

Название манипуляции

Сумма (руб)

Операция при трубно-перитонеальном бесплодии

60 000

Лапароскопия, хромогидротубация

60 000

Лапароскопия, хромогидротубация, пластика маточной трубы (фимбриопластика)

90 000

Гистеросальпингоскопия / гистеросальпингография

13 000

Хирурги, выполняющие операции
Лищеновская Елена Валентиновна
Лищеновская Елена Валентиновна
Гинеколог, врач УЗИ
Никитин Александр Николаевич
Никитин Александр Николаевич
Акушер-гинеколог

Нужна консультация?
Наш адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
2018-2020 Все права защищены. ООО „Виталис“ Лицензия № ЛО-77-01-019341. Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса