Адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
Мы справляемся с трудными задачами
Телефон клиники
График работы:
регистратура 9-21
посещения 11-13, 16-19

Ожог

Ожогом называют комплексную травму, при которой наблюдается повреждение кожи и подлежащих тканей в результате действия высоких температур, химических веществ, электрического тока или радиации. Тяжесть состояния пациента определяется глубиной воздействия фактора и площадью поражения кожи. Распространенные ожоги приводят к развитию ожоговой болезни, которая опасна возникновением нарушений в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Степени ожога

Степени ожога Современная классификация выделяет 3 степени тяжести ожогов. Характерные симптомы для каждой из них:

  • I степень – покраснение и небольшой отек. Могут образовываться пузыри с тонкой стенкой.
  • При II степени определяются пузыри с толстой стенкой или влажная поверхность дермы, которая лишена эпидермиса. Значительно выражен отек.
  • III степень характеризуется некрозом тканей с образованием струпа. При наличии пузырей, их содержимое является кровянистым. В месте поражения отсутствует болевая чувствительность и сосудистая реакция. При воздействии пламени может наблюдаться обугливание кожи, гибель мышц и сухожилий.

Лечение поверхностных и пограничных ожоговых ран I-II степени проводится консервативно. Более глубокие поражения являются показанием к проведению хирургического лечения с пластическим закрытием раневого дефекта.

Местное консервативное лечение ожогов

Выделяют 2 метода местного лечения ожогов: открытый и закрытый. Чаще применяется закрытый способ – применение антибактериальных и стимулирующих заживление кожи препаратов под повязкой. Открыто раны лечат только на тех участках, где применение повязок затрудняет уход или их заживление. Это касается в основном ожогов лица и промежности.

Также при консервативном лечении применяются физические методы воздействия:

  • Вакуумная окклюзирующая повязка – может применяться как самостоятельный метод, так и в качестве подготовительного этапа к аутодермопластике инфицированных ран. Сокращает срок восстановления за счет улучшения кровообращения, снижения микробной обсемененности и стимуляции образования грануляционной ткани.
  • Обработка гранулирующих ран с помощью ультразвука способствует удалению гноя и отторгающихся с поверхности тканей (участков струпа, патологических грануляций).
  • Ультрафиолетовое облучение показано при заражении раневой поверхности бактериальной инфекцией.

Применение ультразвука и ультрафиолета обычно используются в процессе подготовки к оперативным вмешательствам. Выполнение кожной пластики возможно, когда она покрыта грануляциями и на ее поверхности нет патогенной флоры.

Хирургическое лечение

При наличии благоприятных условий, операция может выполняться сразу после очищения раны от нежизнеспособных тканей. В таком случае пластика является первичной. Когда оперативное лечение проводят через 2-3 дня после удаления мертвых клеток, во время образования рыхлой соединительной ткани, говорят о первично-отсроченной пластике.

Если перед вмешательством необходимо подготовить рану при помощи консервативных методов лечения, то пластика называется вторичной. В некоторых случаях на такую подготовку уходит до 1-2 месяцев.

Существует несколько методов закрытия раневого дефекта при лечении ожогов тяжелой степени:

  • Аутодермопластика.
  • Кожная пластика с использованием метода дермотензии.
  • Пластика раны местными тканями.
  • Сшивание кожи и подкожной клетчатки.
  • Ушивание открытой раны без пересадки.
  • Перекрестная кожная пластика.
  • Свободная кожная пластика дерматомным перфорированным лоскутом.

Аутодермопластика представляет собой пересадку пациенту собственного кожного лоскута, в котором присутствует сосудистая сеть. Донорский участок закрывается при помощи местных тканей. Метод хорош тем, что кровоснабжение в пораженном участке восстанавливается в ближайшее время. Однако он может быть применен только для лечения небольших ожоговых дефектов.

Метод дермотензии основан на способности покровной ткани разрастаться под действием искусственного растяжения умеренной выраженности. Устранить дефекты таким путем можно двумя способами: наращиванием вблизи дефекта достаточного пластического материала путем нагнетания геля или жидкости в подкожную полость или введением в нее специального баллона-экспандера.

Пластика раны местными тканями производится за счет близкорасположенных участков кожи и подкожной клетчатки. Может использоваться как самостоятельный метод или в качестве дополнения к аутодермопластике из отдаленных областей.

Сшивание кожи и подкожной клетчатки, а также ушивание открытой раны без пересадки являются вариантами использования местных тканей. Данные способы могут применяться только при небольшой площади поражения.

В основе перекрестной кожной пластики лежит формирование лоскута на ножке, один конец которого располагается на донорском участке, а второй – на пораженной поверхности. Донорская зона должна располагаться вблизи от дефекта.

Свободная пластика перфорированным лоскутом проводится при помощи участка кожи, который снимают дерматомом со здоровой поверхности. В отличие от обычной аутопластики, в ходе которой используется кожный участок вместе с сосудами, при этом способе лоскут содержит только эпидермис и дерму. Трансплантат укладывается на рану таким образом, чтобы расстояние от его края до здоровой кожи составляло 1-2 мм. Лоскут располагается свободно, либо фиксируется единичными капроновыми швами.

Выбор тактики пластической операции зависит от характера дефекта и обширности поражения. Чаще других применяется аутодермопластика с применением расщепленного или васкуляризированного (имеющего сосуды) лоскута.

Наш адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
2018-2019 Все права защищены. ООО „Виталис“ Лицензия № ЛО-77-01-018505. Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса