Адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
Мы справляемся с трудными задачами
Телефон клиники
График работы:
Регистратура 9-21
Главная \ Проктология \ Парапроктит

Парапроктит

Острый парапроктит – это гнойно-деструктивный процесс, локализованный в жировой клетчатке вокруг прямой кишки и анального канала. В структуре проктологических заболеваний парапроктит занимает до 40-50% всех случаев. При несвоевременной диагностике или неадекватном лечении парапроктит может перейти в хроническую форму.

Причины и механизм развития

парапроктит Парапроктит чаще встречается у мужчин трудоспособного возраста. Непосредственной причиной его развития является проникновение бактериальной микрофлоры в жировую клетчатку. Это может быть связано с рядом факторов:

  • Поступление инфекционного агента из протоков анальных желез.
  • Микротравматизация кожных покровов промежности и слизистой прямой кишки.
  • Перенос возбудителя с током крови или лимфы из других очагов инфекции.
  • Наличие кожных инфекционных процессов в промежности (пиодермия).

После проникновения болезнетворных бактерий в параректальную жировую клетчатку, начинается инфекционно-воспалительный процесс. При позднем лечении он распространяется на верхние отделы таза и промежность с формированием свища.

Клиническая картина и диагностика

Острый парапроктит начинается внезапно. Ведущие симптомы заболевания – боль и дискомфорт в промежности, тазу и прямой кишке. Болевой синдром усиливается при ходьбе, натуживании и дефекации. Из местных симптомов наблюдаются:

  1. Отечность и гиперемия (покраснение) мягких тканей.
  2. Резкая болезненность при пальпации.
  3. Асимметрия ягодичных мышц.

У ряда пациентов парапроктит сопровождается симптомами внутренней интоксикации. Их выраженность зависит от тяжести процесса. К признакам интоксикационного синдрома относятся:

  • Высокая температура тела.
  • Головные и мышечные боли.
  • Учащение сердцебиения и дыхания.
  • Отсутствие аппетита.
  • Апатия.

Хроническая форма болезни характеризуется формированием гнойных свищевых ходов на коже промежности. Мягкие ткани промежности подвергаются рубцово-фиброзной деформации, меняется тонус внутреннего анального сфинктера.

Для подтверждения острого парапроктита используются данные общего осмотра и пальцевого исследования прямой кишки, а также результаты лабораторно-инструментального исследования. Объем диагностической программы определяется врачом-проктологом индивидуально. Диагностика парапроктита может включать аноскопию, ректороманоскопию и другие методы. Для оценки общего состояния назначаются анализы крови и мочи.

В диагностике хронического парапроктита большое значение имеют данные фистулографии. В свищевое отверстие вводится контрастное вещество, позволяющее оценить направление и ветвление ходов, выявить дополнительные полости и затеки.

Лечебная тактика

Острый парапроктит требует срочного оперативного лечения с последующей антибактериальной терапией. Объем хирургического вмешательства зависит от локализации и тяжести процесса. Основная цель операции – убрать скопившийся гной и создать условия для самостоятельного заживления раны.

Парапроктит вскрывают под спинномозговой или внутривенной анестезией, местные методы обезболивания не используются из-за риска распространения гнойных затеков. Врач определяет место наибольшей флюктуации и вскрывает в этом месте гнойный абсцесс. После тщательного промывания антисептическими растворами, в рану устанавливается дренажная система для оттока раневого отделяемого и экссудата. В зависимости от формы парапроктита операция может дополняться иссечением свищевого хода вместе с пораженной криптой (операция Габриэля) и удалением нежизнеспособных тканей (некрэктомия).

Хроническая форма заболевания требует иссечения и ушивания сформировавшегося свищевого хода. При этом врач-проктолог должен выбрать минимально возможный объем операции и не допустить травмирования волокон наружного сфинктера прямой кишки. При вовлечении в гнойный процесс самого сфинктера (например, при транссфинктерных свищах) производят его рассечение с последующим сшиванием мышечных волокон.

В послеоперационном периоде особое внимание уделяется адекватной антибиотикотерапии, обезболиванию, диетотерапии и местному лечению. Пребывание в стационаре составляет до 10-14 дней, далее пациент переводится на амбулаторное лечение.

Прайс-лист по проктологии (парапроктит)

Вскрытие абсцесса мягких тканей 5 300 р.
Ректороманоскопия 2 100 р.
Вскрытие и дренирование парапроктита, 1 категория сложности 7 500 р.
Вскрытие и дренирование парапроктита, 2 категория сложности 12 000 р.
Хирурги, выполняющие операции
Архипов Дмитрий Викторович
Архипов Дмитрий Викторович
Хирург, колопроктолог, флеболог

Врач высшей категории

Кондрашов Владимир Иванович
Кондрашов Владимир Иванович
Хирург, колопроктолог, онколог
Запись на консультацию
Наш адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
2018-2020 Все права защищены. ООО „Виталис“ Лицензия № ЛО-77-01-019341. Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса