Парапроктит
Острый парапроктит – это гнойно-деструктивный процесс, локализованный в жировой клетчатке вокруг прямой кишки и анального канала. В структуре проктологических заболеваний парапроктит занимает до 40-50% всех случаев. При несвоевременной диагностике или неадекватном лечении парапроктит может перейти в хроническую форму.
Причины и механизм развития
Парапроктит чаще встречается у мужчин трудоспособного возраста. Непосредственной причиной его развития является проникновение бактериальной микрофлоры в жировую клетчатку. Это может быть связано с рядом факторов:
- Поступление инфекционного агента из протоков анальных желез.
- Микротравматизация кожных покровов промежности и слизистой прямой кишки.
- Перенос возбудителя с током крови или лимфы из других очагов инфекции.
- Наличие кожных инфекционных процессов в промежности (пиодермия).
После проникновения болезнетворных бактерий в параректальную жировую клетчатку, начинается инфекционно-воспалительный процесс. При позднем лечении он распространяется на верхние отделы таза и промежность с формированием свища.
Клиническая картина и диагностика
Острый парапроктит начинается внезапно. Ведущие симптомы заболевания – боль и дискомфорт в промежности, тазу и прямой кишке. Болевой синдром усиливается при ходьбе, натуживании и дефекации. Из местных симптомов наблюдаются:
- Отечность и гиперемия (покраснение) мягких тканей.
- Резкая болезненность при пальпации.
- Асимметрия ягодичных мышц.
У ряда пациентов парапроктит сопровождается симптомами внутренней интоксикации. Их выраженность зависит от тяжести процесса. К признакам интоксикационного синдрома относятся:
- Высокая температура тела.
- Головные и мышечные боли.
- Учащение сердцебиения и дыхания.
- Отсутствие аппетита.
- Апатия.
Хроническая форма болезни характеризуется формированием гнойных свищевых ходов на коже промежности. Мягкие ткани промежности подвергаются рубцово-фиброзной деформации, меняется тонус внутреннего анального сфинктера.
Для подтверждения острого парапроктита используются данные общего осмотра и пальцевого исследования прямой кишки, а также результаты лабораторно-инструментального исследования. Объем диагностической программы определяется врачом-проктологом индивидуально. Диагностика парапроктита может включать аноскопию, ректороманоскопию и другие методы. Для оценки общего состояния назначаются анализы крови и мочи.
В диагностике хронического парапроктита большое значение имеют данные фистулографии. В свищевое отверстие вводится контрастное вещество, позволяющее оценить направление и ветвление ходов, выявить дополнительные полости и затеки.
Лечебная тактика
Острый парапроктит требует срочного оперативного лечения с последующей антибактериальной терапией. Объем хирургического вмешательства зависит от локализации и тяжести процесса. Основная цель операции – убрать скопившийся гной и создать условия для самостоятельного заживления раны.
Парапроктит вскрывают под спинномозговой или внутривенной анестезией, местные методы обезболивания не используются из-за риска распространения гнойных затеков. Врач определяет место наибольшей флюктуации и вскрывает в этом месте гнойный абсцесс. После тщательного промывания антисептическими растворами, в рану устанавливается дренажная система для оттока раневого отделяемого и экссудата. В зависимости от формы парапроктита операция может дополняться иссечением свищевого хода вместе с пораженной криптой (операция Габриэля) и удалением нежизнеспособных тканей (некрэктомия).
Хроническая форма заболевания требует иссечения и ушивания сформировавшегося свищевого хода. При этом врач-проктолог должен выбрать минимально возможный объем операции и не допустить травмирования волокон наружного сфинктера прямой кишки. При вовлечении в гнойный процесс самого сфинктера (например, при транссфинктерных свищах) производят его рассечение с последующим сшиванием мышечных волокон.
В послеоперационном периоде особое внимание уделяется адекватной антибиотикотерапии, обезболиванию, диетотерапии и местному лечению. Пребывание в стационаре составляет до 10-14 дней, далее пациент переводится на амбулаторное лечение.