Адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
Мы справляемся с трудными задачами
Телефон клиники
График работы:
регистратура 9-21
без выходных
Главная \ Паразитарные кисты

Паразитарные кисты

Паразитарные кисты – полостные образования в тканях и органах, которые формируются вокруг тела паразита, проходящего определённую стадию развития. Заболевания, связанные с образованием таких кист, протекают длительно, вызывают тяжелое поражение органов, могут привести к серьезным осложнениям и даже смерти человека.

Причины заражения паразитами

Изначально заражение гельминтами происходит в результате нарушения правил личной гигиены во время работы со шкурой животных или бытового контакта с шерстью, при употреблении немытых овощей и ягод. Личинки попадают через рот в кишечник. Если иммунная система человека их не уничтожила, они перемещаются в кровоток и разносятся по всему организму (в первую очередь в печень). Наиболее часто паразитарные кисты формируются при заражении эхинококком и альвеококком.

Эхинококкоз

Эхинококкоз – хроническое паразитарное заболевание, возникающее в результате заражения организма личинками ленточного гельминта Echinococcus granulosus.

Поражаются разные органы и ткани. По статистике чаще всего кисты образуются в печени и лёгких, реже в селезенке, головном мозге, почках, глазах и других тканях, где есть удобная среда для продолжения жизни. Для эхинококка характерно образование одной капсулы, внутри которой могут быть еще несколько пузырей. Долгое время заболевание остается незамеченным, т.к. кисты растут на протяжении многих лет. Их размер может варьировать от 1 см до 20 см в диаметре.

В клинической картине паразитарных заболеваний часто присутствуют общие симптомы: слабость, утомляемость, аллергические реакции, потеря веса, температура. Когда киста достигает определенного размера, при котором нарушается нормальная работа органа, появляются локальные симптомы:

  • При поражении печени: боль в правом подреберье, механическая желтуха, диспепсия.
  • При поражении легких: боль за грудиной, кашель, одышка.
  • При поражении головного мозга: головные боли, рвота, судороги, парезы и параличи, очаговые симптомы, в зависимости от положения кисты.
  • При поражении почек: тупые боли в пояснице, гематурия, воспаления почек, нарушения мочеиспускания.
  • При поражении селезенки: боль в левом подреберье, диспепсия, нарушения проходимости кишечника.

Клинические проявления заболевания многообразны и зависят не только от локализации процесса, но и от реакции иммунной системы организма и скорости роста кисты. Общепринято выделять три стадии заболевания: латентную (без каких-либо проявлений), неосложненную (общие и локальные симптомы), осложнённую (при отсутствии лечения).

Альвеококкоз

Альвеококкоз - тяжелое прогрессирующее заболевание, вызванное попаданием в организм личинки цестоды Echinococcus multilocularis.  Характеризуется формированием в печени множественных кист, которые способны распространяться и в другие органы. Принципиальное отличие кист при альвеококкозе заключается в их строении. Они не имеют общей капсулы и растут инвазивно, способны распространятся в соседние органы и ткани через протоки и сосуды. Пузырьки мелкие до 5 мм в диаметре образуют большие узлы, которые могут вырасти до 15 см. Стадии заболевания и клинические проявления схожи с эхинококкозом.

Со временем в центре узла начинается процесс распада, и появляются несколько узлов с некротизированным содержимым. В следствие инвазивного роста кист, альвеококкоз имитирует злокачественное новообразование.

Осложнения

Нелеченые паразитарные кисты имеют следующие тяжелые осложнения:

  1. Инфицирование и нагноение кисты. Характеризуется резким подъемом температуры, симптомами интоксикации, сильными болями в месте локализации кисты. Дальнейший прорыв гнойной кисты приводит к анафилактическому шоку и высокому риску смерти.
  2. При больших эхинококковых кистах есть риск их разрыва в результате травмы или резкого движения. Это может привести к потере сознания и острой аллергической реакции. Если случается прорыв кисты в желчный проток, то возникает его закупорка с симптомами печеночной колики. Кисты могут прорываться в разные полости и органы (брюшную, плевральную, желудок и другие), что сопровождается разными клиническими симптомами.
  3. При альвеококкозе узлы способны прорастать в желчные протоки, вызывая механическую желтуху, и в сосуды, приводя к серьезному нарушению кровообращения.

Осложнения паразитарных кист угрожают развитием тяжелой органной патологии и наступлением смерти человека. Такие случаи требуют незамедлительной госпитализации.

Диагностика

Установление диагноза на этапе заражения и латентной стадии затруднено. Большинство пациентов обращаются за помощью только при появлении симптомов или на стадии осложнений. Для постановки диагноза оцениваются данные эпидемиологической обстановки, анамнеза, клинических проявлений, анализов крови, мочи, биохимических параметров. Расположение кист возможно определить с помощью ультразвукового исследования, компьютерной томографии, рентгенологического исследования (в некоторых случаях), иммунологического анализа крови (определения антител к гельминтам).

Лечение

Современная медикаментозная терапия оказывает угнетающее действие на паразитов. Она назначается совместно с оперативным лечением или как самостоятельное лечение в случае невозможности удаления кист.

Хирургический способ – основной метод борьбы с эхинококкозом и альвеококкозом. Основная задача хирурга – удаление всех паразитарных узлов. Существуют разные варианты операций от малоинвазивной хирургии до резекции части органа. Объем хирургического вмешательства определяется врачом с учетом всех полученных данных.

Нужна консультация?
Наш адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
2018-2019 Все права защищены. ООО „Виталис“ Лицензия № ЛО-77-01-018505. Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса