Адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
Мы справляемся с трудными задачами
Телефон клиники
График работы:
регистратура 9-21
посещения 11-13, 16-19
Главная \ Грыжи \ Подчревная гипогастральная грыжа

Подчревная гипогастральная грыжа

По данным статистики, около 15% от всех хирургических вмешательств по поводу грыж приходится именно на грыжевые выпячивания передней брюшной стенки, к которым и относится подчревная грыжа. Как можно понять из названия, она локализуется в подчревной гипогастральной области, которая включает в себя надлобковую, левую и правую подвздошную области.

Симптомы и развитие грыжи

гипогастральная грыжа В процессе формирования грыжа проходит несколько этапов. Сначала в «слабой» зоне, или грыжевых воротах образуется щель, в которую выходит жировая клетчатка. Затем она постепенно раздвигает мышечную ткань и сухожилия, образуя, таким образом, дефект, через который выходит брюшина и образует грыжевой мешок. В дальнейшем в него попадают органы, расположенные рядом. Как правило, это сальник и кишечник. Грыжа считается полностью сформировавшейся, если она имеет грыжевые ворота, мешок и грыжевое содержимое.

Точные клинические проявления зависят от особенностей течения грыжи у конкретного пациента. На начальном этапе человек может заметить лишь небольшое опухолевидное образование по средней линии живота, которое не причиняет дискомфорта и вправляется самостоятельно (исчезает) в положении лежа. На этапе полного формирования грыжи, могут появляться первые симптомы в виде боли в области выпячивания.

Симптоматика может проявляться по-разному, и зависеть она будет от органа, находящегося в полости грыжевого мешка. Так как чаще всего выпадают петли кишечника, то может возникать тошнота, вздутие, запор. Выраженность данных симптомов зависит от объема выпячивания. Грыжи могут имитировать клинику заболеваний органов брюшной полости, таких как язвенная болезнь желудка, желчно-каменная болезнь и др.

Диагностика

Для постановки диагноза достаточно простого осмотра. При опросе доктор выясняет, когда возникла грыжа, вызывает ли она болезненные ощущения и вправляется ли она сама. Также необходимо знать, были ли ранее проведены какие-либо операции на внутренних органах до ее появления. Если грыжа вправляется, то во время осмотра в положении лежа на спине, определяют место выхода и размер грыжевых ворот. Пальпация может быть затруднена, если имеется избыточная масса тела. В положении стоя определяют консистенцию грыжи, возможность ее вправления. Дополнительные методы исследования, могут лишь помочь уточнить, какие органы есть в грыжевом мешке.

Лечение

Наличие грыжевого выпячивания – это показание к плановому оперативному лечению, либо экстренному, в случае ее защемления. Хирургическое вмешательство проводят под местной или общей анестезией. Лапароскопическую операцию делают только под общим наркозом. Выбор метода лечения зависит от:

  • Степени расхождения мышц.
  • Диаметра грыжевых ворот.
  • Симптоматики.
  • Осложнений.
  • Возрастной категории пациента.

Если грыжа имеет небольшие размеры, и осложнения отсутствуют, достаточно просто вправить содержимое грыжевого мешка в полость брюшины и ушить дефект собственными тканями пациента, которые находятся вблизи грыжевых ворот. Также можно использовать ткани, находящиеся за пределами стенки брюшины или лоскуты фасций и кожи. В данном случае операция называется натяжная герниопластика, так как собственные ткани подвергаются натяжению.

Если грыжа имеет большие размеры, либо имеются осложнения, дефект устраняют при помощи установки сетчатого эндопротеза. В этом случае операция называется ненатяжной герниопластикой, так как собственные ткани пациента не используются, и натяжению они не подвергаются. Пластика грыжевых ворот сетками является наиболее эффективным способом, потому что повторный выход грыжи (рецидив) через эндопротез практически невозможен. При удалении грыжи без пластики ворот эндопротезами, рецидивы вполне возможны, особенно если факторы риска в будущем не будут исключены.

Период восстановления

Продолжительность и особенности реабилитационного периода зависят от способа устранения грыжи. В среднем восстановление длится от 1 до 2 недель. Если грыжа имела небольшой размер, и операция проводилась с применением местного обезболивания, то пациент может покинуть клинику через несколько часов, но только с разрешения врача. В остальных случаях необходимо находится в клинике 1-2 суток.

Перед выпиской хирург даст точные рекомендации касательно правил поведения во время восстановления. Обычно необходимо ограничить физические нагрузки, регулярно носить эластичный бандаж, соблюдать диету, следить за чистотой швов.

Полное восстановление занимает несколько месяцев, после чего можно вернуться к привычной жизни.

Наш адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
2018-2019 Все права защищены. ООО „Виталис“ Лицензия № ЛО-77-01-018505. Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса