Поликистоз печени
Кисты печени – это полостные образования внутри печени, которые могут быть заполнены воздухом, кровью, слизью или гноем. При поликистозе таких образований выявляется достаточно большое количество, а размер их может быть разным – обычно от 1 до 10 см. Более чем у половины пациентов также поражается поджелудочная железа и почки.
Причина поликистоза печени окончательно не установлена, большинство ученых склоняются к генетической природе заболевания.
Симптомы заболевания
Бессимптомное течение отмечается при небольшом количестве кист минимальных размеров. Если заболевание прогрессирует либо изначально возникает в выраженной форме, то в клинической картине можно наблюдать следующие симптомы:
- Тяжесть в правом подреберье.
- Непереносимость жирной пищи.
- Вздутие живота.
- Потеря аппетита и общая слабость.
При развитии осложнений жалобы становятся более выраженными. Появляется острая боль, возможна желтуха, повышение температуры тела и др. Эти симптомы оказывают существенное влияние на качество жизни пациента, что заставляет его обратиться к хирургу.
Осложнения
Среди осложнений, к которым может приводить поликистоз печени, отмечаются кровоизлияния, инфекции или злокачественное перерождение кисты. Выявляются они примерно у 4-5% пациентов. При травмах живота или системных инфекциях частота осложнений значительно повышается.
- Кровоизлияние в кисту обычно сопровождается резкой нарастающей болью в правом подреберье, общей слабостью, бледностью кожи и слизистых оболочек, отказом от пищи и рвотой.
- Инфицирование кисты сопровождается подъемом температуры тела до 39-40оС, ознобом, ноющей болью в правом подреберье, общей слабостью, вздутием живота и рвотой.
- Злокачественное перерождение характеризуется тупой болью в правом подреберье с незначительным повышением температуры, постепенным похудением, бледностью и общей слабостью.
Для того чтобы не допустить развитие подобных состояний, необходимо регулярно проходить профилактический медосмотр и внимательно следить за состоянием своего здоровья.
Диагностика
Заподозрить наличие заболевания позволяет углубленный врачебный осмотр, который обязательно должен включать определение размеров и структуры печени. Для окончательного подтверждения диагноза поликистоза могут применяться следующие методы:
- Визуализационные методы обследования: УЗИ, КТ, МРТ.
- Анализы крови клинические и биохимические.
- Пункция кистозного содержимого.
- Диагностическая лапароскопия.
Дифференциальная диагностика должна проводиться с другими паразитарными и непаразитарными кистами органа, болезнью Кароли (кистозные расширения желчных протоков), опухолями печени.
Лечение
На сегодняшний день изолированное консервативное (медикаментозное) лечение неэффективно по отношению к бессимптомным либо осложненным формам поликистоза печени. Удалить новообразования можно только хирургическим способом, который включает в себя несколько разновидностей:
- Чрескожная аспирация кистозного содержимого.
- Фенестрация (иссечение кисты из печеночной ткани).
- Радиоволновая абляция (склеивание стенок кист при помощи использования электромагнитных волн)
- Частичная гепатэктомия (удаление части печени).
Показания к каждому виду оперативного лечения строго специфичны и во многом зависят от технического оснащения операционной и квалификации оперирующего хирурга.
С точки зрения результативности устранения симптомов и частоты осложнений самым эффективным оперативным вмешательством для лечения неосложненных форм заболевания является микрохирургическое иссечение неблагоприятно расположенных кист. Доступ к печени осуществляется через несколько микроразрезов кожи, после которых остаются только незначительные рубцы до 1-2 см. Операция выполняется под общей анестезией и не требует длительного восстановительного периода.
При наличии указанных выше осложнений чаще всего требуется «большая» открытая операция для обеспечения хирургу полноценного доступа не только к печени, но и к потенциально пораженным прилежащим органам.