Адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
Мы справляемся с трудными задачами
Телефон клиники
График работы:
регистратура 9-21
посещения 11-13, 16-19
Главная \ Грыжи \ Послеоперационные вентральные грыжи

Послеоперационные вентральные грыжи

Послеоперационной или вентральной грыжей называется любой дефект передней брюшной стенки, который образовался на месте рубца после проводимого ранее вмешательства на органах брюшной полости. Данное осложнение встречается в 10% случаев после проведения лапаротомных оперативных вмешательств.

Этиология и патогенез заболевания

Основными факторами несостоятельности послеоперационного рубца являются ошибки в ушивании лапаротомной раны, а также присоединение раневой инфекции в послеоперационном периоде. В группу риска развития вентральных грыж входят пациенты с сопутствующей патологией: сахарным диабетом, избыточной массой тела, дыхательной и почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, асцитом и длительными запорами. Также заболеванию может способствовать прием гормональных препаратов и курение. В группу риска включены пациенты, которые имеют болезни, связанные с нарушением продукции коллагена – основного элемента соединительной ткани. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин, а также преимущественно у лиц пожилого возраста.

Сформировавшаяся небольшая грыжа постепенно увеличивается за счет постоянного внутрибрюшного давления, в связи с чем, в просвет грыжи выходит все больший объем внутренних органов. В зависимости от локализации, содержимым грыжевого мешка может стать участок кишечника, сальника, круглая связка печени, желчный пузырь и т.д.

Клиническая картина и возможные осложнения

Классифицируют вентральные грыжи по нескольким параметрам. По размеру, их разделяют следующим образом:

  • Малая (размер выпячивания до 4 см).
  • Средняя (от 4 до 10 см).
  • Большая или гигантская (размер грыжи более 10 см).

По локализации грыжи могут быть:

  • Подгрудинными.
  • Эпигастральными.
  • Пупочными.
  • Подпупочными.

Грыжи, расположенные на боковой поверхности, делятся на подреберную, боковую, поясничную и подвздошную. Кроме того, выделяют первичные и рецидивные вентральные грыжи.

При клиническом обследовании, у пациентов выявляется дефект апоневроза и грыжевое выпячивание, которое на начальных стадиях заболевания определяется только при напряжении мышц живота, однако позже, вследствие развития спаечного процесса, присутствует постоянно. Наиболее хорошо дефект заметен в положении стоя. В зависимости от ущемленного органа, клиника может быть самой разнообразной: тошнота, задержка отхождения стула и газов, чувство тяжести в животе. Практически всегда присутствует болевой синдром в области грыжевого выпячивания.

Основную опасность представляет ущемление грыжи. В клинической картине практически всегда присутствует выраженная боль и другие специфические симптомы, которые зависят от локализации грыжи и органа, который был ущемлен.

Лечение вентральных грыж

Наличие вентральной грыжи является показанием к проведению плановой операции. В данном случае хирургическое лечение направлено на предупреждение ущемления содержимого грыжевого мешка, устранение боли и дискомфорта в области живота.

послеоперационная грыжаСреди возможных вариантов оперативных вмешательств можно отметить:

  • Операция при малой и средней послеоперационной грыже (легкая форма).
  • Операция при малой и средней послеоперационной грыже (сложная форма).
  • Операция при большой послеоперационной грыже.
  • Операция при большой послеоперационной грыже в инфицированных условиях.
  • Операция при гигантской послеоперационной грыже.
  • Операция при гигантской послеоперационной грыже в инфицированных условиях.
  • Оперативное лечение послеоперационной грыжи с использованием сетчатых имплантов.
  • Операция при большой послеоперационной грыже с использованием видеоэндоскопических технологий.
  • Операция при гигантской послеоперационной грыже с использованием видеоэндоскопических технологий.
  • Операция при большой послеоперационной грыже с использованием сетчатых имплантов.
  • Операция при гигантской послеоперационной грыже с использованием сетчатых имплантов.

При малой и средней послеоперационной вентральной грыже возможно укрытие дефекта местными тканями. Лапароскопическая техника вмешательства возможна только при небольших (до 10 см) размерах дефекта. При больших грыжах оптимальным методом хирургического лечения является имплантация сетки. Устанавливаться она может несколькими способами. Методика установки сетчатого импланта Onlay подразумевает его фиксацию над дефектом фасции. При технике Sublay сетка устанавливается под мышечным слоем. Методика IPOM состоит в том, что протез устанавливается внутрибрюшинно с подшиванием к передней брюшной стенке. Техника Inlay подразумевает подшивание сетки к краям дефекта фасции в виде мостика, но при этом хорошей фиксации протеза не происходит и высок риск рецидива.

Наш адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
2018-2019 Все права защищены. ООО „Виталис“ Лицензия № ЛО-77-01-018505. Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса