Адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
Мы справляемся с трудными задачами
Телефон клиники
График работы:
регистратура 9-21
посещения 11-13, 16-19

Ринофима

Ринофима – это хроническое заболевание кожи носа, которое характеризуется существенным изменением внешности пациента. Для данного заболевания характерно медленное развитие в течение многих лет. Периоды ремиссии могут чередоваться с периодами активного роста. Процесс также может приостановиться, но никогда не регрессирует.

Возможные причины и провоцирующие факторы

Ринофима Точная причина возникновения ринофимы до сих пор не установлена. Одни исследователи считают ее крайней степенью развития розацеа – хронического заболевания, которое проявляется покраснением и расширением сосудов кожи лица. Однако было отмечено, что иногда ринофима появляется без предшествующей розацеа. Также зафиксированы случаи развития данного заболевания на фоне демодекоза – поражения кожи клещом демодексом.

Выделяется ряд факторов, которые могут способствовать образованию заболевания:

  • Хронический алкоголизм.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Эндокринные нарушения и изменения гормонального фона.
  • Химиотерапия.

Кроме того, не последнюю роль играет действие неблагоприятных факторов среды и плохая экология. Перепады температуры и влажности воздуха, его запыленность и загазованность – все это может сыграть определенную роль в развитии ринофимы.

Формы ринофимы и их проявления

Выделяют 4 разновидности заболевания, при каждой из которых наблюдаются определенные симптомы. Формы ринофимы:

  1. Железистая (гландулярная).
  2. Фиброзная.
  3. Фиброзно-ангиэктатическая.
  4. Актиническая.

При железистой форме на коже носа образуются бугристые мягкие образования, на поверхности которых определяется множество расширенных сосудов, за счет чего они имеют синюшно-красный цвет. На измененной коже также определяются увеличенные сальные железы, при надавливании на которые выделяется беловатое кожное сало с неприятным запахом. При данной форме ринофимы бугристые образования могут достигать таких больших размеров, что закрывают нос и рот и тем самым затрудняют прием пищи и процесс дыхания. Субъективно железистая форма проявляется болезненностью и зудом.

Фиброзная ринофима характеризуется утолщением, уплотнением и потерей эластичности кожи носа из-за разрастания соединительной ткани. При этом кожа приобретает синюшно-фиолетовый оттенок и мелкобугристый вид за счет наличия многочисленных расширенных сосудов.

При фиброзно-ангиэктатической форме не наблюдается потеря формы носа, происходит его равномерное увеличение в размерах за счет разрастания всех слоев кожи. Определяется значительное количество увеличенных сосудов, за счет чего кожа приобретает красный цвет. На поверхности определяются гнойнички, которые при вскрытии образуют кровянистые или гнойные корки. Больные отмечают наличие зуда и болезненности, а также чувство жжения и покалывания в пораженных участках.

Для актинической формы ринофимы тоже свойственно равномерное увеличение носа, но на его поверхности определяются узловатые эластичные образования буроватого оттенка. Эта разновидность заболевания характерна для людей, которые перенесли фототравму.

Данная классификация довольно условна. У одного и того же пациента могут наблюдаться признаки разных форм заболевания.

Ринофима и качество жизни

Несмотря на то, что данное заболевание не представляет значительной опасности для здоровья, наличие у пациента ринофимы способно значительно снизить качество жизни. При значительном разрастании измененные ткани кожи способны затруднять носовое дыхание и прием пищи, а также деформировать хрящи носа за счет выраженного давления.

Кроме того, при данном заболевании сильно меняется внешний вид пациента. Обезображивание лица может послужить причиной нарушения социальных связей, проблем в построении деловых и личных взаимоотношений.

Лечение

Наиболее эффективный метод лечения ринофимы – хирургический. На сегодняшний день используется 3 вида операций:

  1. Клиновидное иссечение пораженных тканей и последующее наложение швов.
  2. Подкожное удаление разрастаний соединительной ткани.
  3. Полное иссечение измененных тканей вплоть до хряща.

Для выполнения данных оперативных вмешательств используют углекислый и эрбиевый лазер, аппарат радиоволновой хирургии или ультразвуковой скальпель. При помощи современных методов достигается минимизация риска кровотечения, а также не происходит развития рубцовой ткани.

Наш адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
2018-2019 Все права защищены. ООО „Виталис“ Лицензия № ЛО-77-01-018505. Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса