Адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
Мы справляемся с трудными задачами
Телефон клиники
График работы:
регистратура 9-21
посещения 11-13, 16-19

Токсическая аденома щитовидной железы (болезнь Пламмера)

Токсическая аденома щитовидной железы – доброкачественная опухоль, которая может самостоятельно продуцировать специфические гормоны – тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). Чаще всего заболевание выявляется у женщин, пожилых людей, а также лиц, которые работают во вредных условиях труда. Существует наследственная предрасположенность к аденоме, поэтому при выявлении болезни у близких родственников необходимо максимально внимательно относиться к своему здоровью.

Клиническая картина

С клинической точки зрения существуют субклиническая и декомпенсированная формы. В первом случае болезнь развивается медленно и никак себя не проявляет длительное время. При декомпенсированной форме симптомы напрямую связаны с физиологическими эффектами гормонов. При повышенной их концентрации у пациентов проявляются признаки гипертиреоза:

  • Тахикардия.
  • Тремор рук.
  • Нервозность.
  • Непереносимость холода, потливость.
  • Истощение при повышенном аппетите.
  • Утомляемость и мышечная слабость.
  • Нарушение моторики кишечника.
  • Нарушение менструального цикла у женщин, фертильности или развития плода.

Если опухоль вырастает до больших размеров, от сдавления страдают окружающие ткани и органы. Пациенты жалуются на боли в шее, затруднения дыхания, глотания, изменения голоса.

Диагностика

Болезнь Пламмера (токсическая аденома щитовидной железыПервичную диагностику заболевания проводит врач-эндокринолог. Собирается анамнез, поводится осмотр, назначаются анализы и другие тесты. Основной метод первичной диагностики во всех случаях является пальпация щитовидной железы и лимфоузлов, которая устанавливает изменение объема самой железы и наличие новообразований.

Затем лабораторно оценивают концентрацию Т3 свободного, Т4 свободного, тиреотропного гормона (ТТГ), антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО). Для токсической аденомы характерны содержание Т3 и Т4 выше и ТТГ ниже нормы.

Кроме того, всем пациентам назначают УЗИ, исследование точно описывает состояние тканей железы, эхогенность и ее структуру, определяет размеры и наличие узлов.

Сцинтиграфия с радиоизотопами йода позволяет оценить накопление йода в тканях железы и узлах. Скопление радиоизотопа указывает на «горячий узел», т.е. на токсическую аденому или многоузловой токсический зоб. Зоны пониженной концентрации бывают при «холодном узле» на кисты, опухоли, коллоидный зоб, воспаление.

В сложных случаях назначаются и другие тесты. Например, биопсия с гистологическим исследованием, которая идентифицирует тип клеток, из которых состоит узел, что позволяет своевременно отличить злокачественную опухоль от доброкачественной.

Лечение

После проведенных тестов врач-эндокринолог всем пациентам устанавливает точный диагноз и назначает лечение. В случае токсической аденомы согласно клиническим рекомендациям показана терапия радиоактивным йодом или тиреоидэктомия. Чаще прибегают к оперативному лечению, предварительно достигнув состояния эутиреоза медикаментозно. Специалисты хирурги и эндокринологи в каждом случае определяют наличие показаний и противопоказаний для оперативного лечения и оценивают степени риска.

При необходимости операции существуют следующие рекомендуемые варианты вмешательств:

  • Лобэктомия – резекция пораженной доли.
  • Истмусэктомия, если аденома находится в перешейке.
  • Тотальная тиреодэктомия производится по отдельным показаниям.

В послеоперационном периоде контролируется уровень гормонов. При необходимости назначается заместительная терапия. После исчезновения симптом гипертиреоза, пациенты могу вести нормальный образ жизни, соблюдая диету с содержанием йода и приемом назначенных лекарств. Все пациенты с токсической аденомой до и после лечения должны быть под наблюдением врача-эндокринолога.

Виды хирургического лечения

Экстрафасциальная гемитиреоидэктомия 55 000 р.
Экстрафасциальная гемитиреоидэктомия с истмусэктомией 60 000 р.
Экстрафасциальная тиреоидэктомия  60 000 р.
Эндоскопическая гемитиреоидэктомия 80 000 р.
Эндоскопическая гемитиреоидэктомия с истмусэктомией 85 000 р.
Эндоскопическая тиреодэктомия 85 000 р.
Хирурги, выполняющие операции
Мещеряков Виталий Львович
Мещеряков Виталий Львович
Хирург высшей категории
Гадзыра Александр Николаевич
Гадзыра Александр Николаевич
Хирург-эндокринолог
Нужна консультация?
Наш адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
2018-2019 Все права защищены. ООО „Виталис“ Лицензия № ЛО-77-01-018505. Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса