Трофические язвы
Трофические язвы представляют собой дефекты кожных покровов, которые развиваются в результате гибели тканей вследствие недостаточного их питания. Обычно данная патология является проявлением других заболеваний, для которых характерно поражение сосудов, в том числе для варикозной болезни.
Почему образуются трофические язвы
При варикозе, в связи с клапанной недостаточностью вен, наблюдается нарушение оттока крови из нижних конечностей. Формируется венозная гипертензия – повышается давление на стенки сосудов. Этот процесс совместно с застоем крови приводит к нарушению микроциркуляции. В результате развиваются патологические изменения кожи и поверхностных тканей.
Можно отметить несколько факторов, которые повышают риск формирования трофических язв:
- Ожирение.
- Пожилой возраст.
- Нарушение углеводного обмена.
- Артериальная патология.
- Несоблюдение предписаний лечащего врача.
В ряде научных исследований в качестве провоцирующего агента указывается также курение. Способствует развитию трофических язв и травматическое воздействие на патологически измененные ткани: ожоги, отморожения, механические повреждения и др.
Симптоматика
Появлению венозной трофической язвы предшествует ряд характерных изменений, которые свидетельствуют о прогрессировании патологического процесса:
- Усиление отеков и чувства тяжести в ногах.
- Учащение ночных судорог.
- Появление зуда кожи, ощущения жжения или жара.
- Расширение зоны повышенной пигментации, усиление ее интенсивности.
- Изменение свойств кожи – она становится напряженной, утолщается, приобретает лаковый вид.
Затем в области поражения формируется очаг так называемой белой атрофии, который является предъязвенным состоянием. Любое, даже самое минимальное травмирование истонченной кожи приводит к образованию язвы, которая сначала имеет поверхностное расположение, темно-красный цвет и покрыта струпом, а затем постепенно расширяется и углубляется.
Поражение нижележащих тканей сопровождается усилением болей. Постепенно в процесс могут вовлекаться мышцы, сухожилия, кости, голеностопный сустав.
Типичными признаками трофической язвы являются:
- Заживление в течение 8-10 недель.
- Разрушение тканей в центре очага.
- Тенденция к регенерации отсутствует (спонтанное заживление).
- Медленное образование молодой соединительной ткани бледно-розового или синюшного цвета, покрытой налетом.
- Высокая вероятность присоединения вторичной инфекции на фоне длительного течения.
Дно язвы покрыто отделяемым. На начальных этапах оно кровянистое, затем становится мутным и вязким или гнойным с неприятным запахом.
Диагностика
Диагноз трофическая язва подтверждается сопутствующей варикозной болезнью или перенесенным тромбозом глубоких вен. Для того, чтобы оценить степень поражения венозной системы, используют дополнительные методы диагностики: ультразвуковую допплерографию и дуплексное ангиосканирование (с цветовым картированием потоков крови).
Кроме того, в ряде случаев могут быть использованы:
- УЗИ мягких тканей.
- МСКТ-флебография (мультиспиральная компьютерная томография).
- МРТ.
- Рентгеноконтрастная и радиоизотопная флеботонография.
К лабораторным методикам, которые используются в данном случае, относятся в первую очередь бактериологические исследования, направленные на выявление спектра возбудителей на поверхности язвы. В некоторых случаях применяют цитологические и гистологические методы, позволяющие обнаружить возможное злокачественное перерождение язвенного дефекта.
Лечение
Согласно результатам многочисленных исследований, достичь хороших результатов в лечении трофических язв можно только при комплексном подходе, который включает в себя консервативные и хирургические методы, а также социальную адаптацию больных. Основу терапии составляет применение компрессионных изделий и назначение лекарств из группы флеботоников.
Целями хирургического лечения являются:
- Прекращение обратного венозного кровотока (при наличии возможности).
- Очищение язвенного дна от некротических тканей.
- Замещение послеоперационного дефекта кожным лоскутом (при необходимости).
Для того, чтобы остановить образование трофических язв, используется односторонняя флебэктомия из мини-доступа. Также могут быть выполнены следующие хирургические вмешательства: кроссэктомия (предотвращает обратный ток крови по большой подкожной вене), над- и подфасциальное разобщение соустий перфорантных вен классическим или эндоскопическим методом.
Альтернативой открытым хирургическим операциям служат малоинвазивные методики заполнения просвета большой подкожной вены. К ним относится эндовенозная лазерная коагуляция и радиочастотная облитерация.
Результат
Лечение трофических язв – процесс длительный и, как правило, сопровождается рядом сложностей, особенно, если у пациента большая площадь дефекта. В связи с этим, чтобы достичь максимально возможного результата, важно обратиться в клинику, оснащенную современным оборудованием и специализирующуюся на данном заболевании.
При раннем начале лечения также возможны рецидивы заболевания. Добиться заживления удается примерно у 50% пациентов в течение 4 месяцев с начала лечения. Согласно статистическим данным, малигнизация (озлокачествление) трофических язв отмечается в 1,6-3,5% случаев, что еще раз указывает на необходимость своевременной специализированной помощи и наблюдение у квалифицированного доктора.
Цены на операции
Оперативное лечение вен (кроссэктомия, короткий стрипинг), 1 категория сложности | 50 000 р. |
Оперативное лечение вен (флебэктомия, минифлебэктомия), 2 категория сложности | 60 000 р. |
Оперативное лечение вен (флебэктомия, минифлебэктомия, кроссэктомия, длинный стриппинг), 3 категория сложности | 70 000 р. |
Эндовазальная лазерная коагуляция перфорантной вены | 35 000 р. |
Эндовазальная лазерная коагуляция вен на одной нижней конечности, 1 категория сложности | 45 000 р. |
Эндовазальная лазерная коагуляция вен на одной нижней конечности, 2 категория сложности | 55 000 р. |
Эндовазальная лазерная коагуляция вен на одной нижней конечности, 3 категория сложности | 65 000 р. |
Радиочастотная абляция вен на одной нижней конечности, 1 категория сложности | 60 000 р. |
Радиочастотная абляция вен на одной нижней конечности, 2 категория сложности | 70 000 р. |
Радиочастотная абляция вен на одной нижней конечности, 3 категория сложности | 80 000 р. |