Адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
Мы справляемся с трудными задачами
Телефон клиники
График работы:
Регистратура 9-21
Главная \ Флебология \ Трофические язвы

Трофические язвы

Трофические язвы представляют собой дефекты кожных покровов, которые развиваются в результате гибели тканей вследствие недостаточного их питания. Обычно данная патология является проявлением других заболеваний, для которых характерно поражение сосудов, в том числе для варикозной болезни.

Почему образуются трофические язвы

преимущества лечения заболеваний вен При варикозе, в связи с клапанной недостаточностью вен, наблюдается нарушение оттока крови из нижних конечностей. Формируется венозная гипертензия – повышается давление на стенки сосудов. Этот процесс совместно с застоем крови приводит к нарушению микроциркуляции. В результате развиваются патологические изменения кожи и поверхностных тканей.

Можно отметить несколько факторов, которые повышают риск формирования трофических язв:

  • Ожирение.
  • Пожилой возраст.
  • Нарушение углеводного обмена.
  • Артериальная патология.
  • Несоблюдение предписаний лечащего врача.

В ряде научных исследований в качестве провоцирующего агента указывается также курение. Способствует развитию трофических язв и травматическое воздействие на патологически измененные ткани: ожоги, отморожения, механические повреждения и др.

Симптоматика

Появлению венозной трофической язвы предшествует ряд характерных изменений, которые свидетельствуют о прогрессировании патологического процесса:трофические язвы

  1. Усиление отеков и чувства тяжести в ногах.
  2. Учащение ночных судорог.
  3. Появление зуда кожи, ощущения жжения или жара.
  4. Расширение зоны повышенной пигментации, усиление ее интенсивности.
  5. Изменение свойств кожи – она становится напряженной, утолщается, приобретает лаковый вид.

Затем в области поражения формируется очаг так называемой белой атрофии, который является предъязвенным состоянием. Любое, даже самое минимальное травмирование истонченной кожи приводит к образованию язвы, которая сначала имеет поверхностное расположение, темно-красный цвет и покрыта струпом, а затем постепенно расширяется и углубляется.

Поражение нижележащих тканей сопровождается усилением болей. Постепенно в процесс могут вовлекаться мышцы, сухожилия, кости, голеностопный сустав.

Типичными признаками трофической язвы являются:

  • Заживление в течение 8-10 недель.
  • Разрушение тканей в центре очага.
  • Тенденция к регенерации отсутствует (спонтанное заживление).
  • Медленное образование молодой соединительной ткани бледно-розового или синюшного цвета, покрытой налетом.
  • Высокая вероятность присоединения вторичной инфекции на фоне длительного течения.

Дно язвы покрыто отделяемым. На начальных этапах оно кровянистое, затем становится мутным и вязким или гнойным с неприятным запахом.

Диагностика

Диагноз трофическая язва подтверждается сопутствующей варикозной болезнью или перенесенным тромбозом глубоких вен. Для того, чтобы оценить степень поражения венозной системы, используют дополнительные методы диагностики: ультразвуковую допплерографию и дуплексное ангиосканирование (с цветовым картированием потоков крови).

Кроме того, в ряде случаев могут быть использованы:

  • УЗИ мягких тканей.
  • МСКТ-флебография (мультиспиральная компьютерная томография).
  • МРТ.
  • Рентгеноконтрастная и радиоизотопная флеботонография.

К лабораторным методикам, которые используются в данном случае, относятся в первую очередь бактериологические исследования, направленные на выявление спектра возбудителей на поверхности язвы. В некоторых случаях применяют цитологические и гистологические методы, позволяющие обнаружить возможное злокачественное перерождение язвенного дефекта.

Лечение

Согласно результатам многочисленных исследований, достичь хороших результатов в лечении трофических язв можно только при комплексном подходе, который включает в себя консервативные и хирургические методы, а также социальную адаптацию больных. Основу терапии составляет применение компрессионных изделий и назначение лекарств из группы флеботоников.

Целями хирургического лечения являются:

  • Прекращение обратного венозного кровотока (при наличии возможности).
  • Очищение язвенного дна от некротических тканей.
  • Замещение послеоперационного дефекта кожным лоскутом (при необходимости).

Для того, чтобы остановить образование трофических язв, используется односторонняя флебэктомия из мини-доступа. Также могут быть выполнены следующие хирургические вмешательства: кроссэктомия (предотвращает обратный ток крови по большой подкожной вене), над- и подфасциальное разобщение соустий перфорантных вен классическим или эндоскопическим методом.

Альтернативой открытым хирургическим операциям служат малоинвазивные методики заполнения просвета большой подкожной вены. К ним относится эндовенозная лазерная коагуляция и радиочастотная облитерация.

Результат

Лечение трофических язв – процесс длительный и, как правило, сопровождается рядом сложностей, особенно, если у пациента большая площадь дефекта. В связи с этим, чтобы достичь максимально возможного результата, важно обратиться в клинику, оснащенную современным оборудованием и специализирующуюся на данном заболевании.

При раннем начале лечения также возможны рецидивы заболевания. Добиться заживления удается примерно у 50% пациентов в течение 4 месяцев с начала лечения. Согласно статистическим данным, малигнизация (озлокачествление) трофических язв отмечается в 1,6-3,5% случаев, что еще раз указывает на необходимость своевременной специализированной помощи и наблюдение у квалифицированного доктора.

Цены на операции

Оперативное лечение вен (кроссэктомия, короткий стрипинг), 1 категория сложности 50 000 р.
Оперативное лечение вен (флебэктомия, минифлебэктомия), 2 категория сложности 60 000 р.
Оперативное лечение вен (флебэктомия, минифлебэктомия, кроссэктомия, длинный стриппинг), 3 категория сложности 70 000 р.
Эндовазальная лазерная коагуляция перфорантной вены 35 000 р.
Эндовазальная лазерная коагуляция вен на одной нижней конечности, 1 категория сложности 45 000 р.
Эндовазальная лазерная коагуляция вен на одной нижней конечности, 2 категория сложности 55 000 р.
Эндовазальная лазерная коагуляция вен на одной нижней конечности, 3 категория сложности 65 000 р.
Радиочастотная абляция вен на одной нижней конечности, 1 категория сложности 60 000 р.
Радиочастотная абляция вен на одной нижней конечности, 2 категория сложности 70 000 р.
Радиочастотная абляция вен на одной нижней конечности, 3 категория сложности 80 000 р.
Хирурги-флебологи
Суханов Алексей Владимирович
Суханов Алексей Владимирович
Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики

 

Гасанов Юнис Гасанович
Гасанов Юнис Гасанович
Сердечно-сосудистый хирург

 

Шестаков Алексей Леонидович
Шестаков Алексей Леонидович
Хирург, онколог

врач высшей категории, доктор медицинских наук

Запись на консультацию

Наш адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
2018-2020 Все права защищены. ООО „Виталис“ Лицензия № ЛО-77-01-019341. Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса