Адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
Мы справляемся с трудными задачами
Телефон клиники
График работы:
регистратура 9-21
посещения 11-13, 16-19

Трофические нарушения тканей

Трофические нарушения возникают вследствие недостатка питания тканей, при котором наблюдается изменение тканевой структуры и гибель клеток. Нарушения, которые произошли по причине недостаточного клеточного питания, являются необратимыми. Серьезным проявлением патологии тканевого питания является образование вялотекущих трофических язв, которые не склонны к заживлению и часто инфицируются.

Основные типы трофических нарушений

Трофические нарушения тканей Недостаточность питания тканей и связанные с этим изменения могут развиваться при различных патологических процессах. В связи с этим, выделяют следующие типы нарушения трофики тканей:

  • При затруднении артериального кровоснабжения. Этот механизм характерен для облитерирующего эндартериита и сахарного диабета.
  • Венозные нарушения, которые развиваются по причине развития хронической варикозной болезни нижних конечностей.
  • Вызванные отеком – изменение структуры тканей в результате механического сдавления. Наблюдается при лимфостазе.
  • Пролежневые нарушения – при длительном вынужденном положении, постоянном давлении на кожу и мягкие ткани извне.
  • Расстройства нервной трофики характерны для нарушений иннервации той или иной области.

Наиболее часто, процессы, которые связаны с недостаточностью питания, развиваются на коже и в мягких тканях нижних конечностей и являются следствием хронических заболеваний. Трофические нарушения могут иметь смешанную этиологию (возникать в результате совместного действия нескольких факторов).

Проявления нарушений трофики тканей

В большинстве клинических случаев нарушение тканевого питания вызвано заболеваниями вен. В зависимости от степени выраженности, выделяют несколько видов трофических нарушений при венозной недостаточности:

  • Гиперпигментация – потемнение цвета кожи голени.
  • Липодерматосклероз – локальное уплотнение кожи и подкожно-жировой клетчатки.
  • Белая атрофия – ограниченный участок кожи, который имеет светлый цвет. Очаг обычно располагается в зоне гиперпигментации. Рассматривается как предъязвенное состояние.
  • Трофическая язва – дефект кожи и подлежащих мягких тканей, который возникает после отторжения некротизированных тканей.

Трофические язвы могут образовываться при любом типе нарушения трофики. Они характеризуются вялым течением, низкой тенденцией к заживлению и склонны к рецидивированию.

Методы лечения трофических нарушений

Некоторые виды трофических нарушений поддаются лечению консервативными методами. Их суть заключается в назначении препаратов и физиопроцедур, которые улучшают кровоток в пораженной области и восстанавливают тем самым питание тканей. При более серьезных дефектах показано хирургическое лечение.

В частности, перед оперативным лечением трофических язв нижней конечности, которые возникают в результате варикозной болезни, необходимо пройти определенную подготовку. Она включает в себя терапевтическое лечение язв по следующему плану:

  • Приподнятое положение нижних конечностей.
  • Назначение диуретиков.
  • Использование местной и общей антибиотикотерапии.
  • Применение повязок с гипертоническим раствором.

Результатом данной терапии является уменьшение раневого отделяемого и образование грануляций. После этого можно приступать к операции.

В ходе вмешательства хирург удаляет варикозные узлы и крупные патологически измененные вены. Расширенные венозные ветви, которые соответствуют язве, перевязывают и пересекают.

По окончании операции, накладывают эластичную повязку, конечность приводят в приподнятое положение. Процесс заживления длится около месяца.

При наличии больших язвенных поверхностей, их эпителизация затруднена. В таких случаях возможно выполнение кожной пластики с применением следующих методик:

  • Способ Яценко-Ревердена.
  • Способ Тирша.
  • Пластика с использованием перфорированных свободных лоскутов аутокожи.

Хороший результат лечения крупных трофических язв можно получить также при их закрытии кашицей аутоэпителия. Для этого, при наличии затрудненной эпителизации в послеоперационном периоде, у пациента соскабливается эпителий со здоровой кожи, обрабатывается специальным способом и наносится на поверхность язвы.

Наш адрес:
Москва, ул.Самокатная, д.1, стр.12
2018-2019 Все права защищены. ООО „Виталис“ Лицензия № ЛО-77-01-018505. Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса