Злокачественные опухоли
Злокачественные опухоли в наше время являются очень актуальным заболеванием. Согласно статистике, в РФ в 2017 году выявлено более 600 тыс. случаев злокачественных новообразований, что по сравнению с предыдущим годом больше на 3%. Сложность заключается в том, что онкологические болезни трудно выявить на ранней стадии, а запущенные случаи плохо поддаются лечению и характеризуются высоким риском неблагоприятного исхода для пациента. Среди общего показателя смертности злокачественные новообразования составляют около 13%.
Опухоли могут образовываться практически в любом органе или ткани человеческого тела, что приводит к разнообразию клинических проявлений. Методы лечения и диагностики злокачественных опухолей продолжают совершенствоваться и развиваться, поэтому не исключено, что однажды это серьезное заболевание удастся устранить полностью.
Механизм развития злокачественных новообразований
В основе онкологического процесса лежит трансформация нормальной клетки в раковую. Это происходит на генетическом уровне в процессе деления нормальных клеток. Генетические ошибки возникают под влиянием различных (канцерогенных) факторов, которые бывают внешними и внутренними. К внутренним факторам относятся:
- Генетическая предрасположенность.
- Наследственные заболевания, которые могут трансформироваться в злокачественные.
- Генетические дефекты иммунной системы.
Внешними факторами являются:
- Химические вещества (лекарства, некоторые ингредиенты в продуктах питания, вещества, которые используются при работе на производстве).
- Радиация (потенциально опасна чрезмерная инсоляция, рентген, работа на атомных станциях).
- Различные вирусы, бактерии и грибы.
- Приобретенные иммунодефицитные состояния.
В результате воздействия канцерогенов на клетки начинаются сложные процессы изменения участков ее ДНК, ответственных за деление и гибель клетки. В ходе трансформации клетки утрачивают способность к специализации, появляются атипичные клетки с новыми свойствами, среди которых стоит отметить:
- Строение отличное от строения нормальных клеток органа, в котором они появились.
- Неконтролируемый рост и прорастание в соседние ткани.
- Низкая дифференцированность.
- Клетки распространяются в другие органы в виде метастазов.
Раковые новообразования оказывают серьезное общее влияние на организм из-за синтеза веществ подавляющих иммунитет.
Симптомы злокачественных новообразований
На ранних стадиях болезни симптомы могут отсутствовать. Из общих проявлений часто бывают:
- Снижение аппетита и, как следствие, потеря массы тела.
- Утомляемость, нарушение сна.
- Боль на поздних стадиях.
- Увеличение лимфоузлов.
- Необъяснимые кровотечения или выделения.
- Периодическое беспричинное повышение температуры.
- Узлы и уплотнения в мягких тканях.
Клиническая картина заболевания во многом зависит от места положения новообразования, которое может быть совершенно различным. Чаще встречаются раковые опухоли в молочной и предстательной железах, толстом кишечнике, щитовидной и поджелудочной железе.
Рак щитовидной железы
В общей структуре злокачественных новообразований, рак щитовидной железы составляет лишь 3.1%, но если рассматривать только опухоли эндокринной системы, то данная локализация будет одной из самых частых. Согласно гистологической классификации, разделяют высоко дифференцированный (папиллярный и фолликулярный, с более легким течением) и низко дифференцированный рак (медуллярный и анапластический, более агрессивные).
Симптоматика раковой опухоли щитовидной железы может долго отсутствовать. В начале заболевания самым первым признаком болезни является появление узла в ткани щитовидной железы. На этом этапе необходимо пройти полное обследование для постановки правильного диагноза. В дальнейшем появляются жалобы на затруднения глотания, боль в шее, нарушение голоса, рост лимфоузлов и другие признаки объемного образования в шее. В большинстве случаев при своевременно начатом лечении на ранней стадии рака возможно полное выздоровление.
Рак поджелудочной железы
На долю злокачественных новообразований поджелудочной железы приходится около 3%. Обычно процесс затрагивает головку железы, реже – тело и хвост. Факторы, способствующие развитию рака щитовидной железы: курение, ожирение, хронический панкреатит, сахарный диабет, наследственная предрасположенность. Частота развития рака выше у пациентов с воспалительными и кистозными изменениями поджелудочной железы.
Для рака поджелудочной железы характерно длительное бессимптомное течение, поэтому нередко болезнь обнаруживается на поздних стадиях, когда процесс уже затрагивает соседние органы. У пациентов могут быть общие симптомы (снижение веса и другие), боли в верхней части живота с иррадиацией в спину, симптомы диспепсии, кишечная непроходимость и желтуха.
Метастазы
Метастаз – вторичный очаг онкологического процесса, который появляется в результате перемещения атипичных клеток по кровеносным или лимфатическим сосудам. Каждый вид рака имеет типичные места метастазирования. Это осложнение обычно появляется на поздних стадиях болезни.
Метастазы в печени появляются при раковых новообразованиях в легких, молочной и поджелудочной железах, желудке, толстом кишечнике и других органах. Основные клинические симптомы: общая слабость, потеря массы тела, желтуха, признаки портальной гипертензии (отеки, асцит). Для диагностики метастазов используются те же методы, что и для диагностики первичной раковой опухоли.
Диагностика и лечение злокачественных опухолей
Новообразование, которое еще не имеет симптомов, может обнаружиться во время профилактического осмотра. Независимо от наличия или отсутствия жалоб, для установки точного диагноза необходимо провести обследование:
- Методом пальпации обнаруживается опухоль, если она расположена близко к коже.
- Лабораторные тесты, определение уровня онкомаркеров в крови, молекулярно-генетический анализ.
- Ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяет точно определить размеры, локализацию и структуру новообразования.
- Пункция с биопсией – окончательно подтверждает диагноз, определяет тип клеток, из которых состоит ткань опухоли.
При необходимости для оценки функционального состояния пораженного органа могут назначаться и другие исследования.
Раннее выявление рака дает возможность его более эффективного лечения. Разработаны разные методики лечения злокачественных опухолей. Наиболее часто используются: хирургическое удаление, химиотерапия, радиотерапия, гормональная, иммунная терапия и другие. Во многих ситуациях для достижения лучшего результата методы комбинируют.
Прогноз во многом зависит т стадии, на которой был диагностирован онкологический процесс. Если лечение началось на первой стадии, то возможно добиться 100% излеченности. Если рак диагностировать на второй и третей стадии, то данный показатель снижается до 86% и 62% соответственно. Хуже всего поддается лечению рак 4 стадии. Прогноз пятилетней выживаемости составляет всего 12%. Именно поэтому современные стандарты ставят на первое место раннее выявление злокачественных опухолей.